NI рассказал о превосходстве бомбардировщика Ту-160 над американским B-1

NI рассказал о превосходстве бомбардировщика Ту-160 над американским B-1
NI рассказал о превосходстве бомбардировщика Ту-160 над американским B-1
/ Федеральное агентство новостей

Эксперты американского военного журнала The National Interest сравнили боевой потенциал российского стратегического бомбардировщика Ту-160 (по кодификации НАТО: Blackjack — «Блэкджек») и самолета ВС США B-1. Как отметили иностранные аналитики, Ту-160 имеет превосходство над B-1 в скорости. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Бомбардировщики Ту-160 и B-1 очень похожи, однако это совершенно разные самолеты, пишет NI. Самолет B-1A первоначально проектировался как высотный сверхзвуковой бомбардировщик, но программу заморозили, когда стало понятно: новинка не сможет выжить против советских средств ПВО. Уже при новой администрации в Вашингтоне проект бомбардировщика получил новую жизнь. Пентагон не стал делать ставку на возможность авиатехники идти на сверхзвуковых скоростях на больших высотах, а оптимизировал ее под малые высоты.

NI рассказал о превосходстве бомбардировщика Ту-160 над американским B-1

Обновленный B-1B потерял в скорости: вместо 2,0 Маха теперь она составляет всего 1,25. При этом самолет сделали более незаметным, в том числе по радиолокационному фону. Затем, в начале 2000-х, Пентагон модернизировал бомбардировщик, обновив систему прицеливания самолета до Sniper XR.

Пентагон использовал бомбардировщик B1-B для военных операций в Ираке и Афганистане, где была выявлена одна из его слабостей: американский самолет не сможет действовать в районе, где у противника будет хорошая система ПВО.

«Ту-160 похож на В-1B, но это совсем другой самолет. Советский Союз разрабатывал "Блэкджек" в первую очередь как средство нанесения ядерного удара во время третьей мировой войны. Советский Союз проектировал реактивный самолет как средство доставки крылатых ракет с ядерными боеголовками на территорию противника», – пишет NI.

Как отмечают американские эксперты, Ту-160 намного больше и намного быстрее, чем B-1B. Российский бомбардировщик имеет максимальную взлетную массу более 279 тонн и максимальную скорость более 2,05 Маха. У B-1B эти показатели гораздо ниже: чуть более 216 тонн и 1,25 Маха

NI рассказал о превосходстве бомбардировщика Ту-160 над американским B-1

Также аналитики NI подчеркнули, что Ту-160, вооруженный крылатыми ракетами большой дальности, такими как Х-55МС, способен эффективно выполнять поставленные задачи даже в современных конфликтах. При этом в статье добавили: в ближайшем будущем Россия вооружит свою армию еще более эффективными модернизированными Ту-160М2. Последний Москва уже заменит на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) – этот стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения сейчас разрабатывается компанией «Туполев».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что NI раскрыл, чем антироссийские санкции грозят США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения