В Голландии указали на проблемы Литвы из-за трюка России с портом Усть-Луга

В Голландии указали на проблемы Литвы из-за трюка России с портом Усть-Луга
В Голландии указали на проблемы Литвы из-за трюка России с портом Усть-Луга
/

Литве придется полностью изменить свой подход к транспорту из-за действий России и Белоруссии. Такие выводы были озвучены аналитиками из Нидерландов.

Некоторое время назад российские порты начали принимать нефтепродукты из Беларуси, что стало возможным благодаря ранее заключенному договору о сотрудничестве между двумя странами. Белорусское топливо по железной дороге будет доставляться в Усть-Лугу, а затем отправляться покупателям. Маршрут составлен таким образом, что груз пойдет в обход Литвы, что грозит последней большими убытками. Об этом сообщает издание Railfreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Литва переживает довольно сложный период, так как Беларусь забирает свои грузы и передает их российской инфраструктуре. В этой ситуации прибалтийское государство пытается расширить спектр своих услуг и найти новых союзников», — отмечают авторы Railfreight.

Многие годы Беларусь пользовалась услугами литовских железных дорог и портов, однако в связи с политической напряженностью между Минском и Вильнюсом маршрут поставки нефтепродуктов был изменен. На фоне этой ситуации Россия предложила своим белорусским партнерам провернуть трюк с Усть-Лугой. Отправлять грузы через российскую инфраструктуру в обход литовских объектов.  

Эксперты из Нидерландов констатировали, что тяжелые времена вынуждают прибалтийское государство полностью изменить свой подход к транспорту. В частности, Литва намерена поменять налоговую политику в отношении автомобильных перевозок. С 2023 года планируется заменить плату за пользование дорогами электронными сборами за проезд в зависимости от пройденного расстояния. Что касается железнодорожного транспорта, то Вильнюс вынужден развивать связи с западноевропейскими странами, так как действия Москвы и Минска привели к существенным убыткам в этой отрасли.

В Голландии указали на проблемы Литвы из-за трюка России с портом Усть-Луга

По словам министра транспорта и коммуникаций Литвы Мариуса Скуодиса, его страна делает большую ставку на проект Via Capathia — еще не построенная сеть автомобильных дорог, которая должна соединить Клайпеду с греческими Салониками. Помимо этого, Вильнюс  связывает большие надежды с железнодорожным проектом Rail Baltica. Магистраль должна связать Прибалтику со странами Западной Европы.

«Однако ни один из этих планов не станет реальностью пока Литва не сдаст в эксплуатацию проект Rail Baltica», — заявил литовский министр.

Следует отметить, что по самым оптимистичным прогнозам первый поезд сможет пройти по магистрали Rail Baltica не раньше, чем через пять лет. Однако Литве уже сейчас нужно решать проблему белорусско-российских маневров, из-за которых страна лишилась значительных доходов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения Литвы с связи с будущим проекта Rail Baltica.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения