Польша может возобновить закупку российской нефти

Польша может возобновить закупку российской нефти
Польша может возобновить закупку российской нефти
/ ФБА «Экономика сегодня»

Российская нефть перестала поступать в Польшу после истечения срока договора. Польская сторона не торопилась заключать новый, но понесенные убытки заставили ее передумать.

Польская компания PKN Orlen ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу возобновления поставок черного золота в страну. Детали пока не разглашаются. Контракт Lotus и Orlen с российской нефтегазовой компанией завершил свое действие 26 февраля 2021 года. Дешевое черное золото доставляли в страну по трубопроводу, который строился еще в Советском Союзе.

Аналитики утверждают, что Польша покупала у России 30% всей нефти. Из-за низкой стоимости страна экономила более 200 млн евро в год. После того как контракт истек, покупать сырье приходится у мировых трейдеров или у Саудовской Аравии по высокой стоимости. При этом польские заводы рассчитаны именно на переработку российских сортов нефти, а на Западе запасы подходящего сырья ограничены, пишет информационное агентство "Красная весна".

Польская сторона официально отказалась от поставок российского черного золота, но, судя по возобновлению переговоров, пытается спешно исправить свою ошибку. Теперь "Роснефть" может повысить цены для несговорчивого партнера.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения