Политолог рассказал, чем для США обернется выход России из соглашения об оружейном уране

Политолог рассказал, чем для США обернется выход России из соглашения об оружейном уране
Политолог рассказал, чем для США обернется выход России из соглашения об оружейном уране
/ ФБА «Экономика сегодня» .

Москва выходит из соглашения ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, заключенного правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов в 1993 году, и ставит крест на поставках гексафторида урана из Америки. Политолог Дмитрий Журавлев в комментарии для «ПолитРоссии» рассказал, чем для США обернется выход России из соглашения об оружейном уране.

Росатому поручено при поддержке МИД РФ уведомить США о решении России прекратить поставки гексафторида урана из Америки в рамках выхода из соглашения ВОУ-НОУ. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

В октябре 2020 года Кремль принял решение приостановить действие договора с США об утилизации оружейного плутония. После этого было заморожено соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (НИР), а также разорван договор о сотрудничестве с США по конверсии исследовательских реакторов.

В 1993 году между Россией и Соединенными Штатами было предписано соглашение ВОУ-НОУ. Согласно документу, РФ перерабатывала высокообогащенный оружейный уран (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ), который подходит для АЭС, и отправляла его в США.

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что решение РФ прекратить поставки гексафторида урана из США является действием профилактического характера.

«Конечно, такое сотрудничество имеет элемент взаимного контроля, поэтому оно помогало бы успокаивать ситуацию. Но когда американцы налетают на нас с огромным количеством санкций, какой может быть контроль. И доверие подрывается», – заявил аналитик.

По словам политолога, Россия не должна и не будет брать на себя ограничения, которые на себя не берут американцы. При этом он добавил, что для США прекращение соглашения с РФ по гексафториду урана обернется лишь некоторыми последствиями.

«Мы шли на эти договоры в комплексе. Психологические и политические последствия будут, но небольшие: все, что можно было испортить, американцы уже испортили», – резюмировал глава Института региональных проблем.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США прикрывают атомное отставание от России красивыми картинками.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения