Эксперт Бушуев спрогнозировал результат дальнейшего раздувания мирового долга

Эксперт Бушуев спрогнозировал результат дальнейшего раздувания мирового долга
Эксперт Бушуев спрогнозировал результат дальнейшего раздувания мирового долга
/ pixabay.com

Общая задолженность стран на фоне пандемии коронавируса в три с половиной раза превысила объем мировой экономики.

По итогам 2020 года глобальный долг мировых государств вырос на 24 трлн долларов, тогда как в 2019 году — на 10,8 трлн, а еще годом ранее — на 3,3 трлн долларов. Общая сумма долга достигла 281 триллиона долларов, следует из данных Института международных финансов (IIF), сюда входят задолженности самих государств, корпораций, банков и населения. Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade отметил, что некоторые страны использовали коронавирус как повод, чтобы запустить "денежный принтер".

"Прежние займы заменили на более масштабные, но на льготных условиях. Столь слаженные действия выглядят как хорошо спланированная финансовая спецоперация", — передает его рассуждения РИА Новости.

Несмотря на "прелести" жизни в долг, странам нужно его обслуживать. Если платежи по кредитам превышают 30%, то ситуация становится рискованной, заявил независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев. Если регуляторы продолжат вести стимулирующую монетарную политику, то за полтора-два года глобальный долг перевалит за 300 трлн долларов, приведя к мировому кризису, масштаб которого будет сопоставим с Великой депрессией 1930-х.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения