В США рассказали о фиаско Швеции с секретным самолетом для борьбы с Москвой

В США рассказали о фиаско Швеции с секретным самолетом для борьбы с Москвой
В США рассказали о фиаско Швеции с секретным самолетом для борьбы с Москвой
US Air Force / Public Domain / wikipedia.org

Секретный проект Швеции по противодействию военной силе Москвы обернулся фиаско. Такие данные привели американские журналисты.

Швеция имеет репутацию государства, которое в своей новейшей истории всегда стремилось придерживаться политики нейтралитета. При этом в жизни скандинавской страны был довольно амбициозный период с мечтами создать хорошо укомплектованную армию, чтобы с ее помощью противостоять Москве. Американские эксперты обратили внимание на то, что в 50-е годы прошлого века Стокгольм работал над секретным проектом 1300 — ядерным бомбардировщиков для борьбы с Советским Союзом. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Дальность полета бомбардировщика проекта 1300, также известного как Saab A-36, составляла порядка 410 км. Этого было достаточно для нанесения ударов по Прибалтике <…> Хоть Швеция и не входила в НАТО, она все равно готовилась к вторжению с Востока», — рассказали авторы NI.

NI:

Американским бомбардировщикам той эпохи было слишком далеко лететь до Советского Союза, чего нельзя сказать о шведских военно-воздушных силах. Предполагалось, что Saab A-36 сможет в кратчайшие сроки достичь Прибалтики и нанести по ней удар. В этой связи разработчики шведского самолета делали ставку на его скоростные характеристики. По их задумке, машина должна была разгоняться до 2 Махов.

«Высокая скорость Saab A-36 вызывала беспокойство в связи со значительным аэродинамическим нагревом. Инженеры боялись, что высокие температуры могут повредить ядерное оружие на борту самолета, и поэтому боекомплект был перенесен во внутренние отсеки», — констатировали обозреватели американского издания.

В итоге Saab A-36 должен был быть одноместным бомбардировщиком, способным нести 800-килограммовый ядерный боекомплект. Однако проект 1300 признали провальным,и он был отменен в 1957 году. Вместе с ним Стокгольм свернул свою программу по разработке ядерного оружия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских экспертов, которые признали превосходство российского бомбардировщика Ту-160 над американским B-1.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Nixdorf

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения