Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Праздник Международный женский день появился в результате отчаянной борьбы сильных и независимых женщин за свои права. Однако с течением времени посыл, который несло 8 Марта, изменился, равно как и сами активистки феминистических движений и их ориентиры. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает, как изменился феминизм за последние 110 лет.

Первая волна феминизма: преодоление неравенства на законодательном уровне

Международный женский день берет свое начало в далеком 1910 году. Праздник предложила учредить известная в России социалистка, немка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции. По ее задумке, в этот день женщины должны были устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
wikipedia.org / Общественное достояние

Уже в следующем 1911 году в ряде стран отмечали первый Международный женский день. Здравые идеи феминизма постепенно начали пропитывать общество, поскольку женщины не только активно боролись за свои права, но и обращали внимание сограждан на реальные, а не надуманные проблемы.

В начале XX века ситуация с правами женщин в обществе действительно была удручающей. Представительницы прекрасного пола не имели права голосовать, не имели доступа к образованию и работе с хорошей зарплатой наравне с мужчинами.

К счастью, в прогрессивных странах услышали женщин и начали проводить реформы. В числе государств, где в 1917 году у женщин уже было право голоса, была и дореволюционная Россия. В Городской думе столицы империи, Санкт-Петербурга, проходили процессии с требованиями женского равноправия и повышения доступности пропитания.

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
ПолитРоссия /

Вторая волна феминизма: борьба с фактическим неравенством

Вторая волна развития феминистского движения пришлась на время после Второй мировой войны. В этот достаточно тяжелый период праздник 8 Марта претерпел некоторые смысловые метаморфозы: Международный женский день был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

При Никите Хрущеве в мае 1965 года в СССР международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днем поздравлений представительниц прекрасного пола.

Международное сообщество несколько отставало от Советского Союза в плане женского равноправия. В СССР женщины наравне с мужчинами работали на предприятиях, в том числе на руководящих должностях, получали за это справедливую заработную плату (не меньше мужчин) и могли сделать хорошую карьеру.

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
Федеральное агентство новостей /

Для сравнения: в «демократичных» Соединенных Штатах женщины и подумать не могли о такой свободе и гендерном равноправии, как в СССР. Даже в 1970-1980-х годах, не говоря уже о середине XX века, в США все еще был укоренившийся стереотип, что женщина должна быть домохозяйкой и только. Девушек, которые пытались построить свою карьеру, открыто угнетали. В американских фирмах в основном работали мужчины, и новых коллег-женщин они воспринимали агрессивно, ни во что их не ставили. К представительницам прекрасной половины человечества относились как ко «второму полу», якобы они могут только забеременеть и кормить грудью.

Проблема плохого отношения к женщинам в западных странах не могла не всплыть на международном уровне. Этот вопрос был взят на контроль Организации Объединенных Наций. С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. Затем было учреждено Международное десятилетие женщин (1976-1985).

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
ПолитРоссия /

Третья волна феминизма: гендеры, трансгендеры и стереотипы о женщинах

Третья волна началась уже в 1990-х, и коснулась она в основном Запада. Феминистки третьей волны начали бороться за изменения в стереотипах о женщинах и пытаться влиять на то, какими изображаются представительницы прекрасного пола в медиа. Идеология активисток сфокусировалась на изменении структуры определения гендера и сексуальности человека.

Феминистские теории третьей волны были далеки от идей тех женщин, благодаря которым появилось 8 Марта. Активистки-феминистки начали разглагольствовать о квир-теории (якобы гендер и сексуальная ориентация индивида предопределяются не его биологическим полом, а социокультурным окружением и воспитанием), вуманизме, экофеминизме, а также о проблематике трансгендерности и так далее.

Именно в третью волну борьба за права женщин начала приобретать очертания современных ЛГБТ-движений с абсурдными лозунгами, требованиями и антинаучными нормами. Именно в этот период времени ЛГБТ несправедливо и беспощадно присвоили себе радугу в виде шестицветного флага.

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

К счастью, советские и российские женщины не переживали десятилетия системного мужского абьюза (термин обозначает насилие, плохое обращение, оскорбление – прим. ред.), как это происходило на Западе. Поэтому в России и других бывших республиках Советского Союза не сформировалась ситуация, где идеи движения за равенство мужчин и женщин были фактически извращены.  

Четвертая волна: радикальный феминизм

Четвертая волна феминизма обернулась для всего мира абсурдной пропагандой ЛГБТ, тоталитарным навязыванием большинству идей меньшинства, распространением теорий о бодипозитиве и тому подобным. Радикальные феминистки мимикрировали в соответствии с модными тенденциями, стали называть себя деятелями искусства, формировать медиаобраз идеальных активисток, которые требуют в нарушении языковых правил коверкать слова феминитивами: не редактор, а «редакторка», не адвокат, а «адвокатка» и так далее.

Западные «либеральные» СМИ активно помогали продвигать все подобные идеи. Даже некоторые жители России были поражены «вирусом» лево-либеральных идей. Конечно, этому помогали яркие информационные поводы, создаваемые неофеминистками. Одни радикальные феминистки «боролись» за права женщин, оголяясь на публике, другие начали рисовать картины или даже поить мужчин менструальной кровью, третьи решили привлечь внимание общества к проблемам женщин, отращивая усы или волосы в подмышках и на ногах, и демонстрируя фотографии всего этого в Сети. Официально такие вещи описывали, как борьбу с «навязываемым» женщинам «стандартом» красоты и объективизацией представительниц прекрасного пола и тому подобное. Само слово «феминистка» приобрело негативный оттенок.

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
канал Анны Довгалюк Youtube / Анна Довгалюк

В современном мире радикальные феминистки также продвигают идеи о том, что все мужчины – насильники, и жестко критикуют порнографию из-за эксплуатации женщин и превращения их в объект – объективизацию.

Естественно, на Земле все еще существуют не радикальные феминистки. В России, к примеру, таких большинство. Деятельные, эффективные женщины с активной жизненной позицией поднимают и решают реальные, а не надуманные проблемы: борьба против репродуктивного, домашнего и сексуального насилия, а также против домогательств, преследования и так далее.

Феминизм и 8 Марта: четыре метаморфозы движения за права женщин
ПолитРоссия /

Остается надеяться, что пятая волна феминизма направит все левые женские активистские движения обратно в русло разумной, полезной и эффективной деятельности. Такой импульс наверняка бы помог дальнейшему развитию традиционного, здравого феминизма во всем мире. Ни в одной стране мира общество не идеально, везде есть реальные, а не надуманные проблемы, и есть над чем работать.

Редакция «ПолитРоссии» искренне поздравляет всех женщин с 8 Марта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что вооруженные цветами мужчины ворвались в феминистское кафе в Санкт-Петербурге.

Вам понравилась статья?