Армия
08.03 12:57

Киев закупает польские броневики Oncilla вместо украинских аналогов "Дозор-Б"

Киев закупает польские броневики Oncilla вместо украинских аналогов "Дозор-Б"
Киев закупает польские броневики Oncilla вместо украинских аналогов "Дозор-Б"
Zinnsoldat / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Министерство обороны Украины уже несколько лет заявляет о планах закупить бронемашины "Дозор-Б". Однако Киев продолжает приобретать польские броневики Oncilla.

После серии скандалов, связанных с использованием неподходящей стали для изготовления "Дозоров", планы по закупке этих броневиков для ВСУ так и не воплотились в жизнь. И хотя оборонное ведомство Украины постоянно заявляет, что намерение поддержать отечественное производство в силе, Киев закупает бронеавтомобили польского производства.

Польские броневики Oncilla являются многоцелевыми ББМ с колесной формулой 4X4. По сути, это тот же "Дозор-Б", только произведен он в Польше. По состоянию на 2020 год Украина приобрела у Польши восемь бронемашин Oncilla и прекращать поставки не намерена. Получается, что Киев финансирует оборонный комплекс Польши, вместо того чтобы закупать аналогичные машины украинского производства.

Месяц назад представители Харьковского конструкторского бюро машиностроения сообщили, что к весне завершится модернизация бронемашины "Дозор-Б". Отмечалось, что новая версия этой техники сможет преодолевать водоемы вплавь. Украинские конструкторы также отчитывались о работе над образцом для проведения квалификационных испытаний. Особо подчеркивалось, что только после этого оборонное ведомство Украины решит, сколько бронемашин следует заказать для ВСУ и каким предприятиям доверить серийное производство "Дозоров".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения