Asia Times: наследие Калашникова продолжает жить

Asia Times: наследие Калашникова продолжает жить
Asia Times: наследие Калашникова продолжает жить
Public Domain / wikipedia.org

Российский концерн «Калашников» продемонстрировал свой новый компактный пистолет в ОАЭ. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дэйв Макичук напоминает, что сегодня Россия уже производит автоматы Калашникова пятого поколения – АК-12 и АК-15, а в обращении находится около 100 миллионов АК-47. Однако не стоит забывать о том, что концерн «Калашникова» занимается производством не только автоматов, но и другого вооружения.

Пистолет Лебедева

Недавно «Калашников» представил свой новый компактный пистолет Лебедева (ПЛК) на оборонной выставке IDEX-2021, проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

«В отличие от известного пистолета Макарова, стреляющего патронами 9 х 18 мм, пистолет Лебедева создан под патрон 9 × 19 мм Парабеллум», – отмечается в публикации.

Дэйв Макичук обращает внимание читателей на тот факт, что оснащенный эргономичной рукояткой ПЛК имеет общую длину 180 мм. Пистолет питается из магазина на 14 патронов. Оружие без боеприпасов весит 0,71 кг, а нижняя часть пистолетного затвора снабжена планкой Пикатинни для тактических фонарей и целеуказателей.

Наследие

Раненный во время кровопролитного сражения с немецко-фашистскими войсками в 1941 году Калашников получил отпуск, во время которого он придумал первые варианты штурмовой винтовки. АК-47 быстро стал цениться за свою простоту, дешевизну и надежность. Хотя он не был особенно точен, его прочность и простота были образцовыми: он хорошо работал в песчаных или влажных условиях, в которых заклинивало более сложное оружие, такое как американская винтовка М-16. Пригодность этого оружия для борьбы в джунглях и пустыне делала его почти идеальным для стран третьего мира, поддерживаемых Советским Союзом. Москва не только широко распространяла АК-47, но и лицензировала его производство примерно в 30 других государствах.

Обозреватель азиатского издания пишет: Михаил Калашников, скончавшийся в 2013 году в возрасте 94 лет, воспринимается в России как национальный герой и символ гордого военного прошлого страны. За свою трудовую деятельность Михаил Калашников был удостоен многочисленных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда и орденов Ленина и Сталинской премии. Однако, поскольку его изобретение так и не было запатентовано, он не разбогател на роялти. Несмотря на это, наследие Калашникова продолжает жить.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Defense News объяснили, зачем России нужны автоматы под патрон НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения