Адвокат рассказал, что делать при незаконном увольнении

Адвокат рассказал, что делать при незаконном увольнении
Адвокат рассказал, что делать при незаконном увольнении
Мохаммед Хассан / pixabay.com

Российский адвокат Владимир Атапин специально для «ПолитРоссии» рассказал, как человеку правильно действовать, если его незаконно увольняют с работы.

Недобросовестные работодатели зачастую могут оказывать давление на сотрудников, вынуждая людей увольняться якобы по собственному желанию. Как отметил адвокат Владимир Атапин, в России законом не установлены критерии, по которым следует расценивать те или иные действия работодателя как принуждение к увольнению. Тем не менее в стране сложилась обширная судебная практика, из которой можно вычленить несколько основных признаков того, что работника принуждают уволиться.

По словам Владимира Атапина, среди признаков принуждения к увольнению можно выделить создание неблагоприятных условий работы, психологическое давление (непозволительная лексика, угрозы, повышенный агрессивный тон общения и т.п.), совершение действий, направленных на увольнение (запрос объяснительных по любому поводу, привлечение к дисциплинарной ответственности).

«Если вас вынуждают уволиться, в первую очередь озаботьтесь сбором доказательств в подтверждение оказываемого давления, и ни при каких обстоятельствах не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, не взвесив свое решение в спокойной обстановке», – советует адвокат.

Адвокат рассказал, что делать при незаконном увольнении

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: крайне сложно восстановиться на работе, после того как работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. В этом случае нужно не только доказать наличие психологического или иного давления, но еще и факт того, что работник написал заявление именно вследствие неблагоприятной обстановки, пояснил эксперт.

«При защите своих прав занимайте активную позицию. О каждой предъявленной вам претензии пишите докладную записку на имя руководителя организации. Сообщайте в прокуратуру и/или трудовую инспекцию о невыносимых условиях и о нарушении ваших трудовых прав», – заявил спикер.

Владимир Атапин напомнил, что, согласно статье 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

«Все поступившие вам письменные запросы о даче объяснений, претензии и угрозы храните дома или в ином надежном месте, а ваши объяснения работодателю отдавайте в двух экземплярах, на одном из которых работодатель должен поставить отметку в получении», – отметил специалист.

По словам адвоката, если работодатель официально привлек человека к незначительной дисциплинарной ответственности – даже если это просто замечание, – то все равно следует обжаловать данное взыскание в суде.

«В следующий раз работодатель сможет применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Адвокат рассказал, что делать при незаконном увольнении

Владимир Атапин призвал россиян быть внимательными: Трудовым кодексом РФ установлены довольно короткие сроки на обращение суд за защитой нарушенного трудового права. Срок на обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания, если это не увольнение, три месяца. При незаконном увольнении срок обращения в суд всего лишь один месяц с даты получения трудовой книжки или ознакомления с приказом об увольнении (ст. 392 ТК РФ).

Также адвокат напомнил россиянам о том, что в России установлено право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (Статья 37 Конституции РФ). К таким условиям, в частности, относятся соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства помещения, машины, оборудование. Сотрудникам при давлении со стороны начальства необходимо фиксировать все существующие или неожиданно появляющиеся нарушения.

«Если ваше рабочее место, оборудование или иные средства не соответствуют нормам охраны труда, на рабочем месте холодно/жарко, сыро, пыльно или имеются иные отклонения от обязательных требований к производственной безопасности, обязательно пишите на имя руководителя организации докладную записку о выявленных нарушениях с требованием незамедлительного устранения вредных производственных факторов», – заявил Владимир Атапин.

Также можно уведомлять работодателей, что сотрудник вынужден приостановить выполнение своих рудовых обязанностей до устранения выявленных нарушений, сообщил адвокат. В силу законодательства РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Адвокат рассказал, что делать при незаконном увольнении

Иногда, чтобы избавиться от несговорчивого работника, недобросовестный работодатель может предложить «золотой парашют», то есть слишком высокую компенсацию за увольнение по соглашению, предупредил Владимир Атапин.

«После увольнения работника по соглашению сторон, компенсация не выплачивается, а когда работник обращается в суд, работодатель представляет в дело устав и локальные нормативные акты», – предостерег адвокат.

По словам спикера, недобросовестные работодатели пользуются бюрократией, чтобы законно отказать человеку в обещанной компенсации. Например, процедуру заключения соглашения может подписать руководитель, который не имеет на то полномочий, поэтому бывший сотрудник никаких выплат не получит.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россияне назвали самые неоправданно высокооплачиваемые профессии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения