The National Interest: у России есть план по уничтожению авианосцев США

The National Interest: у России есть план по уничтожению авианосцев США
The National Interest: у России есть план по уничтожению авианосцев США
/ Федеральное агентство новостей

Россия разработала план по ликвидации авианосцев США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу отмечает, что во время холодной войны ВМФ СССР разработал проект атомных подводных лодок (АПЛ) 949 «Гранит» для борьбы с атомными авианосцами НАТО. Этот класс субмарин известен на Западе как проект Oscar (дальнейшие модернизации линейки, включая 949А «Антей», назывались так же). Каждая из подводных лодок класса «Гранит» имеет водоизмещение 22500 тонн и оснащена 12 спаренными пусковыми установками с крылатыми ракетами П-700 «Гранит» и шестью торпедными аппаратами.

«Как и все подлодки советской разработки после Второй мировой войны, "Оскары" имеют конструкцию, которая состоит из прочного внутреннего и предназначенного для обеспечения гидродинамики внешнего корпуса. Пространство между корпусами обеспечивает значительный запас плавучести и живучесть в случае попадания торпеды», – говорится в публикации.

АПЛ «Гранит» оборудованы двумя перископами, радиосекстаном и РЛС, которые находятся на шахте подачи воздуха для компрессоров. Вдоль легкого корпуса установлено размагничивающее устройство, что давало субмарине, как пишет издание, возможность скрыться от систем обнаружения магнитных аномалий.

Питер Сучиу отмечает, что из-за ограниченного финансирования на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов стоит всего пять лодок семейства Oscar, а еще одна субмарина сейчас находится в ремонте. Однако в прошлом месяце Главное командование ВМФ объявило о планах увеличить линейку до семи подводных лодок проектов 949А и 949АМ «Антей» до конца 2023 года. Кроме того, в марте 2020 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что эти субмарины будут вооружены ракетами «Калибр».

Обозреватель американского издания отмечает, что в результате такого перевооружения ударные возможности субмарин возрастут минимум в два раза. Таким образом, «Антеи» смогут нести сорок восемь ракет «Калибр-ПЛ», а также гиперзвуковые ракеты «Циркон». Питер Сучиу считает, что подобная модернизация является частью плана Кремля по уничтожению авианосцев США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания объяснили, когда в России появится самая опасная в мире подводная лодка.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения