Sohu: «Северный поток – 2» разрушит отношения между США и ЕС

Sohu: «Северный поток – 2» разрушит отношения между США и ЕС
Sohu: «Северный поток – 2» разрушит отношения между США и ЕС
/

«Северный поток – 2» может стать последней каплей, которая приведет к краху отношений между Соединенными Штатами и Европой. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: в холодных водах в Балтийском море группа российских судов спешит завершить строительство оставшегося 150-километрового участка проекта «Северный поток – 2», который будет поставлять российский газ в Германию.

После катастрофы на «Фукусиме» в Японии в 2011 году Германия начала полагаться на ископаемое топливо. Под влиянием мощной партии зеленых Берлин также надеется поэтапно отказаться от угольных электростанций к 2038 году.

Немецкие компании вложили значительные средства в «Северный поток – 2».Однако на протяжении многих лет многие страны ЕС были обеспокоены тем, что Россия может использовать трубопровод, чтобы нанести ущерб энергетической безопасности Европы.

«Путин может якобы использовать поставки газа в качестве оружия внешней политики», – говорится в публикации.

Обозреватели отмечают, что экспорт газа важен для России, так как РФ – один из крупнейших производителей газа и нефти, а экономика страны в значительной степени зависит от продажи природных ископаемых.

Стоит напомнить, что администрация Трампа в 2019 и 2020 годах активно мешала строительству «Северного потока – 2», ей даже удалось приостановить реализацию проекта. Команда Байдена также назвала газопровод плохой сделкой. В эпоху Трампа отношения между Германией и США были холодными, а новая администрация Джо Байдена, по-видимому, работает над восстановлением отношений.

Ухудшение двусторонних отношений между Берлином и Вашингтоном не является новым явлением.При президенте Рональде Рейгане отношения между двумя странами начали рушиться, и при Дональде Трампе они вновь были на критически низком уровне.

«В последнее время Меркель обратилась к пропаганде стратегической автономии в Европы, особенно после прошлогодних выборов в США, когда она пришла к выводу, что Трамп не был побежден и когда-нибудь может вернуться к власти», – отмечают авторы публикации.

По их мнению, завершение проекта «Северный поток – 2» говорит о том, как Меркель определила стратегическую автономию. Газопровод и хаотичное мышление Европы в отношении стратегической автономии могут привести к дальнейшему расколу ЕС и США, а также к дальнейшему серьезному конфликту внутри Европейского союза. Авторы китайского издания отмечают, что «Северный поток – 2» может стать последней каплей, которая приведет к краху ЕС. Если Берлин не передумает и российский потечет по трубопроводу, то Россия получит огромные экономические выгоды, а оппоненты РФ будут повергнуты в хаос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели RND объяснили, почему попытка США перекрыть «Северный поток – 2» закончится фиаско.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения