В Китае раскрыли боевые возможности «украинской Арматы»

В Китае раскрыли боевые возможности «украинской Арматы»
В Китае раскрыли боевые возможности «украинской Арматы»
/ Федеральное агентство новостей

Танк «Объект 477», разрабатываемый в конце прошлого века на Украине, сегодня мог бы стать достойным конкурентом российской «Армате». Об этом сообщает американское издание Defence Blog. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, китайские дизайнеры выпустили рендеринг секретного украинского танка «Молот» или «Объект 477», разработанного Харьковским конструкторским бюро машиностроения. Визуализация наглядно показывает, какой могла бы стать данная боевая машина, если бы украинские конструкторы не загубили этот проект.

В частности, «Объект 477» должен был быть оснащен беспилотной башней с установленной на ней гладкоствольной пушкой 2А73 калибра 152 мм, которая приводится в движение автоматическим механизмом. При этом в башне предусмотрен отсек, вмещающий 42 снаряда, 10 из которых уже готовы к использованию и не требуют перезарядки. Основная пушка позволяет вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами дальнего радиуса действия. Танк также оснащен вспомогательным оружием, в том числе и 30-мм одноствольной автоматической пушкой.

Что касается защиты боевой машины, то корпус танка оснащен модульной броневой системой из стали, титана, керамики и композитных материалов с использованием встроенной динамической защиты и комплексом оптоэлектронного подавления «Штора». Носовая и боковая его части закрыты реактивной броней для обеспечения дополнительной защиты от противотанковых гранатометов.

Стоит отметить, что «Объект 477» разрабатывался в Харькове с 1993 по 2000 годы. Тем не менее, его вооружение выглядит достаточно передовым даже по сегодняшним меркам. Фактически речь идет о полноценном танке четвертого поколения. В свое время к проекту модернизированного танка проявляла интерес и Россия. Однако затем Москва решила отказаться от этого проекта в пользу собственных разработок и прекратила финансирование. Такое решение поставило точку в истории перспективного проекта. Украина не могла продолжать работы самостоятельно, и поэтому проект пришлось заморозить. Какое-то время пытались найти иностранного инвестора, но безрезультатно.

Несколько лет назад на Украине даже запустили фейк о том, что российский танк Т-14 «Армата» является ни много ни мало лишь модернизированной версией «Объекта 477», получившего более современную электронную начинку. Однако впоследствии военные эксперты опровергли эту версию, отметив, что между машинами нет ничего общего. В действительности же, резюмирует издание Defence Blog, образцы секретного украинского танка, который действительно мог бы составить конкуренцию «Армате», были бездарно потеряны в недрах полигонов Харьковского конструкторского бюро машиностроения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков индийского издания EurAsian Times, рассказавших, каким образом обновленный Т-90 может стать самым смертоносным танком в мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения