Экономика
03.12 19:55

Петербург признан туристической столицей мира

Петербург признан туристической столицей мира

Жюри крупнейшей премии в области индустрии туризма World Travel Awards (WTA), прошедшей на днях на атолле Нуну на Мальдивах, присудило звание туристической столицы мира (World’s Leading Cultural City Destination 2016) Санкт-Петербургу. Данная награда является уже третьей по счету для Северной столицы - до этого два года подряд эксперты WTA называли Петербург лучшим туристическим направлением Европы.

Со слов председателя комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева, награда вручается по совокупности заслуг. Сперва жюри премии выбирает лучших представителей от каждого континента, а затем, в финальном конкурсе, определяет абсолютного победителя. При этом главным критерием для отбора является не только популярность города на данный момент - члены жюри выбирают те направления, которые, по их мнению, являются наиболее перспективными на ближайшие десять лет.

Такая престижная награда является для города хорошей рекламой и возможностью напомнить о себе во всем мире. Ведь победитель конкурса получает от WTA возможность заявить о себе в ведущих СМИ мира, таких как CNN, National Geographic и др. По сути, город получает отличную пиар-кампанию на сумму порядка 400 тысяч евро в год. Более того, в качестве победителя конкурса Петербург наделяется правом проведения аналогичной церемонии награждения в следующем году, что тоже добавит городу популярности.

Тем не менее, Андрей Мушкарев отмечает, что присуждение статуса мировой туристической столицы мира - это, в первую очередь, своеобразный аванс. Дело в том, что, обладая огромным туристическим потенциалом, Санкт-Петербург не использует и 30% своих возможностей. Главным образом это касается транспортной доступности, которая сильно мешает городу. Так, у Питера имеется катастрофически малое, по сравнению с главными мировыми туристическими маршрутами, количество прямых авиарейсов со столицами зарубежных стран. К примеру, найти беспересадочный рейс из Петербурга в Нью-Йорк практически невозможно, в то время как находящийся неподалеку финский город Вантаа предлагает целых четыре варианта.

Впрочем, эти трудности относятся к разряду поправимых. Так, Петербургу принадлежат 25% акций в капитале авиакомпании "Россия", а это значит, что при желании город сможет воспользоваться правом активного участия в управлении компанией, дабы вернуть часть дальнемагистральных рейсов в "Пулково". Тем более что сейчас для этого есть все основания.

Материал подготовил Сергей Перелсов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...