Экс-советник по нацбезопасности США назвал две задачи Америки в Арктике

Экс-советник по нацбезопасности США назвал две задачи Америки в Арктике
vk.com  /  Мурманская область

Соединенным Штатам следует сделать упор на двух основных аспектах арктической политики, если Вашингтон действительно намерен закрепиться в этом регионе, где стратегическое преимущество принадлежит России. Об этом заявил экс-советник президента США по нацбезопасности Роберт К. О'Брайен.

В своей статье, написанной в соавторстве с бывшим директором по РФ и европейским делам в Совете национальной безопасности Белого дома Районом Талли, О'Брайен отмечает: конкуренция в Арктике отличается от международного соперничества в других географических точках, таких как Балтийское, Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Чтобы использовать широкие возможности, открывающиеся в северном регионе, США должны решить две ключевые задачи. Об этом бывшие высокопоставленные американские чиновники рассказывают в материале The National Interest. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

По мнению авторов статьи, защита интересов в Арктике «требует от США самоотверженной дипломатии и постоянного присутствия в регионе.

«Администрация США считает Арктику одним из главных приоритетов. Министерство обороны Штатов разработало специальную стратегию, в которой основное внимание было уделено вызовам, которые представляют Россия и Китай в Заполярье», – констатируют эксперты.

В частности, были приняты меры по усилению возможностей военно-морских сил в Арктическом регионе: эти шаги, подчеркивают авторы статьи, позволят более эффективно следить за действиями России и повысят осведомленность Белого дома о ситуации в Арктике. Также Соединенные Штаты задумались о пополнении собственного ледокольного флота и даже об аренде ледоколов на время, пока суда не будут построены.

Однако, считают О'Брайен и Талли, оборонные усилия должны сочетаться с активной дипломатической работой. По мнению американских экспертов, речь идет не только об усилении связей с союзниками США – европейскими арктическими державами, такими как Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Нельзя сбрасывать со счетов диалог с главным конкурентом – Россией.

«Успешная дипломатия, нацеленная на укрепление позиций США в Заполярье, требует активного участия США в Арктическом совете, где происходит принятие ключевых региональных решений, – подчеркивается в статье. – А Россия играет важную роль в качестве члена Арктического совета».

Американские эксперты предупреждают: по мере того, как таяние льдов открывает новые судоходные пути и обнажает богатейшие природные ресурсы, Москва и Пекин будут активизировать военную и коммерческую деятельность в Арктике. И помешать этому Вашингтон не в состоянии, признают аналитики.

«Соединенные Штаты не могут и не должны пытаться исключить страны из этого региона», – констатируют О'Брайен и Талли.

По их мнению, чтобы обеспечить защиту стратегических интересов США, администрации Байдена придется не только продолжать инвестиции в расширение американского военного присутствия в регионе, но и усиливать дипломатическую работу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США сыграли на руку Москве, объявив войну «Северному потоку – 2».

Вам понравилась статья?