В Польше намерены заблокировать «Северный поток – 2» с помощью «Ямальского контракта»

В Польше намерены заблокировать «Северный поток – 2» с помощью «Ямальского контракта»
В Польше намерены заблокировать «Северный поток – 2» с помощью «Ямальского контракта»
/ Федеральное агентство новостей

Варшава может использовать «Ямальский контракт», чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в публикации польского издания Biznes Alert, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Главный редактор польского издания Войцех Якубик считает, что санкции США осложнили реализацию проекта Nord Stream 2, однако не смогли выполнить свою первостепенную задачу – остановить строительство газопровода. Поэтому в информационном поле с каждым днем появляется все больше идей и программ, якобы способных задержать «неугомонных русских», ведь переговоры стран Запада в споре по «СП-2», как отмечает обозреватель, зашли в тупик.

Американские и немецкие эксперты изложили множество идей по выходу из сложившейся ситуации. Наиболее популярным, по словам Якубика, считается предложение о пролонгации соглашения с увеличением объема переправляемого через Украину транзитного газа. Срок контракта, заключенного между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», как известно, истекает в конце 2024 года. Однако эксперты уверены, что подобный сценарий вряд ли будет реализуем, поскольку «Газпром» и так гарантировал некий переходный период, обеспечив Киев доходом на четыре года вперед. 

Также рассматривался вариант с разработкой в Германии так называемого механизма отключения газопровода, который позволил бы прекратить поставки российского газа в случае проблем с транзитом через Украину. Но и эта идея не вызвала серьезной поддержки среди представителей немецкого истеблишмента.

Войцех Якубик уверен, что представители европейских стран под напором россиян, которые стремятся завершить проект ускоренными темпами, не могут сконцентрироваться. Обозреватель считает, что переговоры под давлением не способствуют конструктивному диалогу.

«Именно поэтому любые разговоры о газопроводе должны начинаться с моратория на строительство "Северного потока – 2"», – уверен автор публикации.

По его мнению, подобное решение не понравится немецкому правительству, но его оценят критики проекта. Якубик считает, что Украине, а также другим странам, выступающим против нового газопровода, таким как Польша и Литва, следует разрешить присоединиться к переговорам. 

«Польша могла бы внести свой вклад в переговоры, поделившись своими знаниями о том, как "Газпром" злоупотребил своей позицией в отношении "Ямальского контракта"», – говорится в публикации.

Речь идет о долгосрочном соглашении на поставку российского газа в Польшу по газопроводу «Ямал – Европа», более известному как «Ямальский контракт». Договор, заключенный в 1996 году, предусматривал возможность для одного из участников проекта раз в три года подать своему оппоненту просьбу о пересмотре условий. Собственно, Варшава, ссылаясь на ситуацию на спотовых рынках, требовала снижения цен по контракту, что и удовлетворял Стокгольмский суд. Однако данная практика, как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, не учитывает объемы поставляемого российской компанией топлива.

«Все указания "Газпрома" на то, что вы не возьмете на споте столько газа, сколько получаете по трубе, все ваши потребности не удовлетворите, а "Газпром" по трубе может удовлетворить эти потребности (за это, по сути, доплачивается), судами в расчет не брались. Поэтому "Газпром" традиционно с кем-то подписывал мировое соглашение, с кем-то шел в арбитраж, но споры проигрывал», – сказал эксперт.

Варшава, по мнению Якубика, может внести серьезный вклад в переговоры по блокировке «СП-2», ведь их опыт работы с «Газпромом» по «Ямальскому контракту» якобы не позволит европейским странам угодить в ловушку России. Обозреватель уверен, что Польша могла бы помочь и Украине в вопросе заключения нового соглашения по транзиту. В любом случае, считает журналист, необходим мораторий на строительство газопровода, который оставит Россию без козыря в этой геополитической игре.

Примечательно, что Варшава, якобы столь преуспевшая в вопросе споров с «Газпромом», в скором времени может предстать ответчиком в суде. Теперь российская компания намерена использовать польскую уловку со ссылкой на спотовые рынки против самой Варшавы, ведь были и такие ситуации, когда Россия поставляла газ по ценам, которые были ниже рыночных, поэтому теперь полякам придется заплатить за это.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели польского издания Biznes Alert объяснили, как Кремлю удалось обмануть Европейский союз и построить «Турецкий поток».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения