В США предрекли «Северному потоку – 2» серьезные проблемы из-за выборов в ФРГ

В США предрекли «Северному потоку – 2» серьезные проблемы из-за выборов в ФРГ
В США предрекли «Северному потоку – 2» серьезные проблемы из-за выборов в ФРГ
/ Федеральное агентство новостей

Главной трудностью для «Северного потока – 2» могут стать выборы в ФРГ. Об этом говорится в публикации американского издания CNBC, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Сэм Мередит считает, что в ближайшие недели обострится геополитический спор вокруг газопровода «Северный поток – 2». По его словам, на Джо Байдена будет оказано усиленное давление для того, чтобы он сделал больше для остановки почти завершенного проекта.

Стоит отметить, если «Северный поток – 2» будет достроен, то он станет одним из самых протяженных морских газопроводов в мире. Наряду с несколькими европейскими странами, США выступают против этого трубопровода, называя его «плохой сделкой» для европейской энергетической безопасности. Критики проекта считают, что газопровод может усилить экономическое и политическое влияния России в Европе.

«Сторонники газопровода также осуждают попытки США повлиять на проект или остановить его по политическим мотивам», – говорится в публикации.

Сэм Мередит убежден, что впереди «Северный поток – 2» могут ожидать серьезные трудности: новые санкции со стороны США, федеральные выборы в Германии в конце сентября текущего года.

В публикации приводятся слова старшего научного сотрудника Альянса за обеспечение демократии Кристины Берзиной, которая считает, что спор вокруг газопровода связан с геополитическими отношениями Европы и России. Она отмечает, что проект уже практически завершен, осталось простроить менее 150 километров газопровода, прежде чем «Газпром» сможет начать поставки.

Одним из потенциальных камней преткновения, по мнению аналитиков, может стать перспектива того, что немецкое правительство выступит против строительства трубопровода. Следующие всеобщие выборы, которые должны состояться 26 сентября, определят, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ. Однако проблема заключается в том, что проект настолько близок к завершению, что в сентябре может быть слишком поздно.

Старший стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management Тимоти Эш сказал CNBC, что потенциал для дальнейших интервенционных мер все еще может помешать поставкам российского газа в Европу через «Северный поток – 2». Характер спора, по словам Эша, отчасти был связан с поставками газа в Европу, поскольку США явно хотят поставлять континенту сжиженный природный газ. 

Джеймс Уодделл, старший глобальный газовый аналитик Energy Aspects, заявил CNBC, что санкции США станут одним из главных препятствий на пути завершения строительства газопровода. Тем не менее, по словам Уодделла, Россия защищает «Северный поток – 2», пытаясь использовать компании, которые не имеют дел с США, американских сотрудников и не нуждаются в доступе к долларовому кредитованию. На практике это означает, что Россия находит свои собственные суда для выполнения работы по прокладке трубопровода и передаче активов и трубопроводных судов российским компаниям.

Уодделл сказал, что у него есть сомнения относительно того, сможет ли Москва изолировать проект в полном объеме, поскольку многие европейские компании уже связаны с этим проектом, а другие международные компании, вероятно, дважды подумают о своем участии, чтобы избежать попадания в санкционный список США. Кроме того, аналитики Energy Aspects заявили, что уход основной сертификационной компании проекта в декабре был еще одной серьезной проблемой. Норвежская компания DNV должна была проверить безопасность и техническую целостность трубопроводной системы по завершении строительства, но фирма по управлению рисками и обеспечению качества приостановила свою работу над проектом в конце прошлого года из-за опасений быть санкционированной США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели польского издания Biznes Alert объяснили, как Варшава намерена остановить «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения