Military Watch назвал российский самолет, который наводит страх на США и НАТО

Military Watch назвал российский самолет, который наводит страх на США и НАТО
Military Watch назвал российский самолет, который наводит страх на США и НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Российский истребитель-перехватчик МиГ-31 считается одним из самых опасных боевых самолетов в мире: его неслучайно боится Североатлантический альянс. Об этом сообщает американский военный журнал Military Watch. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Авторы портала подчеркивают: МиГ-31, поступивший на вооружение в 1981 году, до сих пор считается самым боеспособным самолетом на службе России. И страх НАТО перед этим истребителем, по словам обозревателей, вызван целым рядом причин.

МиГ-31 впервые в мире использовал РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой. К тому же этот перехватчик остается самым быстрым боевым самолетом, за исключением его предшественника МиГ-25, пишет Military Watch.   

«МиГ-31 открыл собственную лигу высокой ситуационной осведомленности в воздухе, – отмечается в статье. – Кроме того, некоторые важные летные характеристики этого самолета долгое время оставались непревзойденными».

Этот перехватчик имеет чрезвычайно большую дальность полета и может похвастаться способностью длительное время передвигаться на сверхзвуковой скорости.

Сегодня МиГ-31 – один из самых широко используемых боевых самолетов в российской авиации, констатируют обозреватели Military Watch. Большинство машин прошли глубокую модернизацию, что значительно улучшило их боевые возможности. В частности, усовершенствованные перехватчики добавили в свой арсенал авиационные управляемые ракеты Р-77 и Р-37.

«Ракета Р-37 не имеет себе равных по скорости и дальности полета. Точность стрельбы обеспечивает  использование мощной радиолокационной системы МиГ-31, которая способна обнаруживать самолеты на расстоянии более 400 км (для цели с ЭПР 20 кв. м – прим.ред.), – отмечают авторы публикации. – В то время как большинство истребителей и перехватчиков не способны атаковать ракетами на больших высотах, российский перехватчик может использовать оружие, достигнув своего потолка высоты».

Кроме того, модернизированный вариант МиГ-31К получил еще более опасное оружие – гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», добавляют обозреватели американского журнала.

По мнению аналитиков из США, МиГ-31 останется на службе ВКС России до 2040-х годов, и, вполне возможно, станет самым важным боевым истребителем Москвы из-за широкого спектра задач, которые он способен решать.

В частности, отмечают авторы публикаций, эти самолеты могут быть использованы как в борьбе за превосходство в воздухе, так и для охраны воздушных рубежей России в наиболее стратегических значимых районах. Например, их успешно применяют в русской Арктике. Эти самолеты идеально подходят для несения службы в суровых  климатических условиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Пентагон возрождает старый план НАТО для войны с Москвой.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения