Общество
10.03 01:54

"Имя знали наизусть": как Коротков "крышевал" наркоманов и барсеточников

"Имя знали наизусть": как Коротков "крышевал" наркоманов и барсеточников
"Имя знали наизусть": как Коротков "крышевал" наркоманов и барсеточников
Prt Scr / Timukrus / youtube.com

Спецкор "Новой газеты" Денис Коротков до работы в редакции был милиционером, "крышевавшим" наркоманов и мелких воров. Об этом рассказали очевидцы событий начала 2000-х годов.

Коротков попал в отдел милиции без необходимого образования и опыта работы. В скором времени быстро продвинулся по службе и наладил преступный бизнес. "Оборотень в погонах" "отмазывал" от тюрьмы наркоманов, барсеточников и форточников, которых задерживали с поличным, передает Федеральное агентство новостей.

"Сервис был такой, что если взяли тебя с наркотой, то всегда можно было связаться с "ментами" из 40-го, которые могли подъехать и за определенную сумму решить проблему. Любой местный наркоман наизусть знал имена тех, к кому следовало обратиться. Среди них и тот самый Денис Коротков, о котором вы спрашивали, он даже меня пару раз вытаскивал. Цена вопроса — 500 рублей, если тупо задержание. Если приняли с грузом, то тоже 500, но уже "зеленых", — рассказал бывший наркоман Никита В.

Имя оперуполномоченного Дениса Короткова числится в документе, который содержит отказ в возбуждении дела по факту превышения должностных полномочий и нанесения тяжких телесных увечий подозреваемому. Уроженец Украины Иван Ковбан после допроса в 40-м отделении милиции больше не смог полноценно ходить.

"У него были прострелены колени, лицо было сплошным синяком, сломано два ребра. Сначала думали, что его так отделали братки из другой ОПГ. Но когда очухался, рассказал, что его задержали милиционеры. […] Бить начали сразу, как он зашел внутрь. Потом уже полуживого забросили в один из кабинетов. И тогда старший наряда, а, я так понимаю, это и был Коротков, зашел к нему и начал объяснять, что Иван очень много [...] (нецензурное слово, означающее "выпендривался". — Прим. ред.). И с кавказцами они зря связались. За это ему придется поплатиться. После чего несколько раз выстрелил ему в ноги", — рассказал один из оставшихся в живых друзей и подельников Ковбана Алексей.

Сам Ковбан долгое время пробыл в больнице, после продолжительной болезни он умер. Уголовное дело никто не возбудил, правоохранительные органы признали применение оружия Коротковым законным. В документах говорится, что милиционер стрелял по колесам автомобиля Ковбана, пытавшегося уйти от патрульной машины.

"Имя знали наизусть": как Коротков "крышевал" наркоманов и барсеточников

Бывшие коллеги Короткова рассказали, что произошедшее "было настоящим ЧП", но, сходив к начальнику, будущий корреспондент "Новой газеты" вышел сухим из воды. Стоимость "липового" заключения составила всего 4 тысячи долларов, хвастался Коротков.

Корреспонденты ФАН также связались с барсеточником, который раньше "сотрудничал" с Коротковым, и выяснили, что бывший оперуполномоченный содействовал не только мелким преступникам, но и исламистам, "которых засылали в Чечню резать русских". Коротков помогал им, как отметил собеседник издания, прописываться в Петербурге и в любое время дня и ночи решал их проблемы.

Сейчас Коротков сменил род деятельности, но ее суть осталась прежней. Он, как пишет ФАН, пригодился в качестве "своего" журналиста беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, который увидел в продажном милиционере удобную "шестерку".

Подробнее о расследовании читайте на сайте ФАН.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения