The Drive объяснило, что означает для РФ арктический маневр «Темного Рыцаря» США

The Drive объяснило, что означает для РФ арктический маневр «Темного Рыцаря» США
The Drive объяснило, что означает для РФ арктический маневр «Темного Рыцаря» США
Steve Lynes from Sandshurst, United Kingdom / CC BY 2.0 / wikipedia.org

Новые маневры американских бомбардировщиков в Норвегии могут спровоцировать жесткую ответную реакцию Москвы. Об этом пишет издание The Drive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно американский бомбардировщик В-1В впервые появился на норвежской авиабазе, расположенной за Полярным кругом. Подобные миссии нельзя считать случайными, пишет автор статьи, военный обозреватель портала Джозеф Тревитик. По его словам, стратегическое значение Арктики растет, и ведущие державы наращивают свое присутствие в регионе.

«Россия, в частности, расширяет собственную военную инфраструктуру на Крайнем Севере, в том числе модернизирует военные базы, предназначенные для использования боевых самолетов», – отмечает эксперт.

Несколько дней назад американский стратегический бомбардировщик B-1B «Темный Рыцарь» (одно из прозвищ Бэтмена, героя американских комиксов), приземлился в Буде – на главной авиабазе НАТО в Северной Норвегии, уточнил обозреватель The Drive. Это один из четырех «стратегов» ВВС США, которые прибыли на норвежскую авиабазу Орланд в прошлом месяце.

Как уточняет Джозеф Тревитик, экипаж протестировал возможности взлетно-посадочной полосы в Буде, а также провел пробную дозаправку самолета.

Американский аналитик обращает внимание на особенности применения B1-В. Несмотря на весьма зрелый возраст, эти бомбардировщики еще рано сбрасывать со счетов, отмечает он. Хотя ВВС США ограничили круг задач, которые должны решать эти самолеты, и отправляют на пенсию значительную часть летного парка, оставшиеся B-1B сохранят свою работоспособность и будут востребованы еще на протяжении многих лет.

«В случае конфликта с равным противником, таким как Россия, ВВС США все еще могут поручить бомбардировщикам B-1B оказывать воздушную поддержку в дополнение к миссиям, связанным с нанесением дальнего удара», – констатирует автор The Drive.

The Drive объяснил, что означает для России арктический маневр «Темного Рыцаря» США

Проверка способности B-1B приземляться и проводить дозаправку в Боде – это один из шагов США по увеличению числа потенциальных мест базирования, доступных американским силам по всему миру, указывает эксперт. Что касается непосредственно норвежской авиабазы, то она обеспечивает быстрый доступ бомбардировщиков в Норвежское и Баренцево моря и еще дальше в Арктический регион.

«Приземлившись в Боде, B-1B может стать новым вызовом для России в этих районах, особенно для российских военно-морских сил, базирующихся в северо-западной части страны», – констатирует Тревитик.

Вооруженные противокорабельной ракетой большой дальности AGM-158C LRASM самолеты B-1B становятся серьезной угрозой для флота противника, уверен американский эксперт.

«В прошлом году некоторые из этих бомбардировщиков были задействованы в противокорабельных учениях в Черноморском регионе, которые почти наверняка были направлены против России», – пишет аналитик.

Учитывая растущую конкуренцию в стратегически важном и привлекательном Арктическом регионе, визит B-1B в Норвегию – весьма красноречивый шаг. При этом и Вашингтон, и Осло отчетливо осознают, что появление бомбардировщиков у северных границ РФ Москва воспримет как провокацию в условиях растущей напряженности.

Российская сторона уже ответила на размещение американских бомбардировщиков на базе Орланд: один из самых грозных кораблей ВМФ РФ провел учения по противовоздушной и противолодочной обороне в Баренцевом море, а возвращаясь, сделал крюк, приблизившись к норвежское границе на максимально близкое расстояние.

Аналитик The Drive считает, что норвежский поход американского «Темного Рыцаря», его миссия в Буде, вполне вероятно, спровоцирует очередную жесткую реакцию со стороны российских военных. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения