Армия
10.03 17:19

NI: новейший истребитель стал яблоком раздора между Францией и Германией

NI: новейший истребитель стал яблоком раздора между Францией и Германией
NI: новейший истребитель стал яблоком раздора между Францией и Германией
/ Федеральное агентство новостей

Коллективная разработка истребителя шестого поколения стала причиной раздора между Францией и Германией, рассказал американский военный эксперт Стивен Сильвер.

Несмотря на союзнические взаимоотношения, которые продолжаются длительное время, между Парижем и Берлином возникли разногласия из-за новейшего военного самолета, сообщил военный эксперт Стивен Сильвер в своей статье для The National Interest.

Совместная технологическая разработка боевой воздушной системы будущего (FCAS), которая призвана стать стелс-истребителем шестого поколения, началась в 2017 году, напомнил эксперт. Позднее к созданию истребителя, который должен быть создан к 2040 году, присоединилась Испания.

Проект, стоимость которого превышает 120 миллиардов долларов, является самым масштабным в Европе, подчеркнул Сильвер. Новый самолет должен заменить устаревшие истребители Rafale в ВВС Франции, а также сменить военные самолеты Eurofighter в войсках Германии и Испании. Но из-за постоянно возникающих разногласий процесс создания боевого самолета новейшего поколения находится под угрозой срыва, так как между Парижем и Берлином все время требуются постоянные переговоры о финансировании, уточнил журналист.

Неразрешимым "яблоком раздора" для совместного проекта Франции и Германии стали вопросы распределения финансирования проекта и рабочих мест. Также стороны обсуждают тему секретных технологий.

Издание пишет, что отношения между двумя странами весьма напряженные. Союзники все еще спорят о том, как дальше работать над совместным проектом. Не исключено, что совокупные усилия потерпят крах, а это заставит три страны объединиться с другими государствами или работать над созданием истребителя каждому в одиночку.

Ранее Федерального агентство новостей сообщило о том, что российский МиГ-31БМ на учениях в Арктике перехватил самолет условного противника.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения