В Китае раскрыли, как Россия может решить спор о Курилах за один день

В Китае раскрыли, как Россия может решить спор о Курилах за один день
В Китае раскрыли, как Россия может решить спор о Курилах за один день
/ Федеральное агентство новостей

Россия может быстро положить конец территориальному спору с Японией, если дело дойдет до военного конфликта, предупреждают китайские эксперты. Аналитики издания Sohu объяснили, почему Токио не может рассчитывать на возвращение Курил с помощью оружия. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

После долгих попыток вернуть Курилы дипломатическим путем Япония потеряла терпение. Не исключено, что Токио замышляет отобрать острова силой, подчеркивают обозреватели из КНР.

Косвенно агрессивные планы Японии подтверждает резкое увеличение оборонного бюджета страны, а также активная закупка у США вооружений, в том числе, истребителей F-35. Кроме того, японские и американские военнослужащие проводят совместные маневры, нацеленные против Китая и РФ.

Однако, уверены авторы Sohu, у Токио нет шансов на успех.

«Для того, чтобы захватить Курильские острова, Япония должна использовать десантные силы. Однако после Второй мировой войны Токио потерял свою активную наступательную способность, и основной акцент в развитии военно-морских сил был сделан на совершенствовании противолодочных средств», – поясняют китайские обозреватели.

При этом Россия надежно укрепила Курильские острова, и неприятельским судам будет весьма непросто приблизиться к ним. Москва действует очень жестко и решительно, и на то есть серьезные причины.

«От Курил напрямую зависит стратегическая безопасность России на Дальнем Востоке, – указывают эксперты китайского издания. –  Так что эти острова ни при каких условиях не могут быть возвращены Японии, даже если она попытается прибегнуть к военной силе».

Россия никогда не теряла бдительность, если речь заходила о Курилах. На охране островов стоят передовые ракетные противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион-П». По мнению китайских экспертов, эти системы способны полностью обезвредить японские корабли, не позволив им приблизиться к берегу.

Однако учитывая тот факт, что напряженность в российско-японских отношениях не ослабевает, Москва продолжает укреплять оборону островов. В частности, в конце прошлого года на боевое дежурство заступили расчеты зенитной ракетной системы С-300В4. Кроме того, осенью прошлого года стало известно о готовящемся размещении на архипелаге «ракетных» танков Т-72Б3. Эти глубоко модернизированные боевые машины могут похвастаться современными оптико-электронными прицелами в сочетании с управляемыми ракетами, выпускаемыми из ствола. Такая техника представляет собой угрозу не только для вражеского десанта, но и даже для малых кораблей противника.

«Этих сил более чем достаточно, чтобы отразить любое нападение Японии, – констатируют аналитики Sohu. – Россия в случае военного конфликта может положить конец спору о Курилах за один день».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о предупреждающих знаках Москвы для Токио и Вашингтона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения