Общество
11.03 03:30

Юрист Вехов рассказал о видах мошенничества с электронными подписями

Юрист Вехов рассказал о видах мошенничества с электронными подписями
Юрист Вехов рассказал о видах мошенничества с электронными подписями
/ pxhere.com

Электронные подписи бывают разных видов. Доктор юридических наук Виталий Вехов рассказал, какие слабые места есть у каждой из них. 

Российские законы предусматривают несколько видов электронных подписей, самая надежная из них – усиленная квалифицированная электронная подпись. Обычно ее используют члены правительства и президент, чтобы заверить документы или прикрепить подпись к официальным сообщениям. Подделать ее невозможно, рассказал в своем интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н.Э. Баумана Виталий Вехов.

Вторая категория – обычная электронная подпись. Это пин-коды банковских карт которые есть в обиходе практически у каждого россиянина.

"Насколько они защищены? Карточку можно потерять, забыть, передать третьему лицу и от имени лица, указанного на карте, осуществить какие-то действия экономического порядка либо подписать документ", – рассказал Виталий Вехов.

Третья, самая малозащищенная категория – это логин и пароль в личный кабинет, в социальных сетях. Мошенники часто незаконным образом получают доступ к этим данным.

"Это наименее защищенная электронная подпись, в виде файла ее можно скопировать, и даже не надо ничего подбирать. Нужно просто знать в системе место, где находятся и логин, и пароль", – заявил эксперт.

Также существует графическая подпись, которую оцифровали. Ее подделать труднее, так как после того, как система преобразовывает ее в графическую плоскость, оператор, который проверяет документ, может визуально заметить подделку.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения