Афганец освоил в России необычную профессию и разбогател на родине

Афганец освоил в России необычную профессию и разбогател на родине
Афганец освоил в России необычную профессию и разбогател на родине
/ ФБА «Экономика сегодня»

Житель Афганистана Расул Резаи освоил в России необычную для своей страны профессию и теперь зарабатывает на ней. О трудолюбивом мужчине рассказало издание Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

На своей ферме в Кабуле Расул Резаи аккуратно собирает вешенки и ежедневно продает урожай на рынке. Выращивать эти грибы Резаи научился в России – там он жил несколько лет. В другую страну житель Афганистана перебрался в 2012 году, поскольку у себя на родине не мог найти работу.

«Мой друг познакомил меня с грибной фермой в России, я начал работать там и научился производить грибные споры и культивировать их», – рассказал журналистам афганец.

В 2016 году он хотел перебраться из России в Европу, однако это ему не удалось. Тогда мужчина вернулся на родину и стал размышлять, чем он может заработать себе на жизнь.

«Я сказал себе: если у меня есть опыт работы в этой профессии, почему бы мне не сделать это?» – делится «грибной фермер».

Он начал выращивать вешенки в одной комнате своего дома, а урожай составлял 4-5 килограммов грибов ежедневно. Теперь у него есть целая ферма, с которой он собирает по 30 килограммов вешенок в день. По признанию кабульца,он зарабатывает порядка 4500 афгани (58 долларов или примерно 4300 рублей) в день и с оптимизмом смотрит в будущее.

Интересно, что опыт Резаи захотели взять на вооружение и другие его земляки. Особенно выращивание грибов набрало обороты в период пандемии коронавируса, когда люди искали новые источники дохода. «Грибной магнат», ставший первопроходцем в этой области, не боится конкурентов и охотно продает споры другим людям, которые хотят создать свои собственные грибные фермы.

Сам Резаи надеется, что если этот бизнес наберет обороты, то это поможет изменить негативный имидж Афганистана, ассоциирующегося с производством наркотиков. Теперь же страна может стать поставщиком вешенок – именно такую цель преследует афганец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что поляки упрекнули российских фермеров в «яблочной самодостаточности».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения