В Венгрии рассказали о планах EC включить в «зеленый паспорт» вакцины из России

В Венгрии рассказали о планах EC включить в «зеленый паспорт» вакцины из России
В Венгрии рассказали о планах EC включить в «зеленый паспорт» вакцины из России
/ pixabay.com

Европейский союз намеревается ввести «зеленый паспорт» (международный сертификат о вакцинации от коронавируса), обладание которым должно облегчить передвижение между странами. Венгерский политический эксперт Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» представил реакцию мировых СМИ на данную инициативу.

Миклош Кевехази обратил внимание на то, что под действие международного сертификата попадут не только одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) вакцины, но и российские и китайские препараты. В цифровом паспорте будет указано название вакцины, внесены результаты теста на коронавирус, а также информация по наличию антител в организме человека. Как отмечает венгерское издание Magyar Nemzet, в прошлом месяце лидеры Евросоюза единогласно согласовали основные критерии «зеленого паспорта», на который большие надежды возлагают государства, сильно зависящие от туризма (Кипр, Греция).    

«Мы ждем туристов, которые были привиты перед поездкой и имеют отрицательные результаты теста на COVID-19. Греция уже составила свой план на лето 2021 года», —  рассказал главе греческого министерства туризма Харис Теохарис.

Ожидается, что данная инициатива позволит ЕС и государствам-членам Европейской экономической зоны вновь открыть свои границы, не опасаясь за дальнейшее распространение эпидемии. Однако введение «зеленого паспорта» может быть затруднено тем фактом, что кампания государств Евросоюза по вакцинации пока сильно отстает от многих других стран. По данным американского издания Bloomberg, текущие средние показатели Евросоюза составляют 9,4 прививки на сто человек. Для сравнения, в Великобритании эта статистика оценивается как 35 человек, а в Соединенных Штатах —  27 человек.   

«Несмотря на это, Еврокомиссия заявляет о намерениях к концу лета текущего года привить от коронавируса 70 % взрослого населения. Сейчас этот показатель составляет всего шесть процентов», — отмечают аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции украинских властей на мировой успех российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения