Sohu: США в ярости из-за ответа России на провокации в районе Севморпути

Sohu: США в ярости из-за ответа России на провокации в районе Севморпути
Sohu: США в ярости из-за ответа России на провокации в районе Севморпути
/

Опасные маневры американских военных в северных широтах вынудили Россию принимать жесткие ответные действия. Об этом сообщили аналитики китайских СМИ.

Наличие у России протяженной береговой линии в Арктике открывает перед страной большие возможности, связанные с освоением богатых природных ресурсов и использованием новых логистических маршрутов. К последним относится Северный морской путь (СМП), позволяющий значительно сократить время доставки товаров из Азии в Европу. Ни для кого не секрет, что Москва связывает большие надежды с этим маршрутом, который в теории сможет создать конкуренцию Суэцкому каналу и даже Малаккскому проливу. По мнению китайских экспертов, Соединенные Штаты и их европейских союзников категорически не устаивает подобный расклад, и они бросят вызов РФ в этом регионе. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Сразу несколько государств хотят оторвать у России свои куски этого жирного пирога. Москве придется выдержать жесткую конкуренцию за право контролировать Северный морской путь», — рассказали обозреватели китайского издания.

Обозреватели Sohu обратили внимание на то, что в последние годы американские военные значительно нарастили свою активность в Арктике. На этом фоне они впервые за несколько десятков лет отправили корабли в Баренцево море, а самолеты ВВС США перебрасываются на аэродромы в Аляску и Норвегию. Подобные действия следует рассматривать как провокации против России и открытый вызов ее арктическим амбициям. Однако Москва уже давно предусмотрела подобное развитие событий и приняла соответствующие меры.  

Sohu: США в ярости из-за ответа России на провокации в районе Северного морского пути

«Россия давно работает над развертыванием своих войск в Арктике, а также модернизирует свои многочисленные военные базы в этом регионе», — констатировали эксперты.

Еще в советские годы на всем периметре Севморпути были построены военные базы и аэродромы, многие из которых в 90-е годы были законсервированы. Однако несколько лет назад РФ начала восстанавливать эти объекты и размещать там самолеты и боевую технику, пригодную для использования в условиях экстремально низких температур. На арктических аэродромах были развернуты десятки истребителей, включая всепогодные перехватчики МиГ-31. Помимо этого, на острове Врангеля, Северной Земле и в других северных регионах РФ были размещены зенитные системы С-400.

«В распоряжении военных РФ есть два десятка арктических аэропортов, которые 24 часа в сутки находятся в состоянии боевой готовности», — добавили журналисты Sohu.

В Китае констатировали, что новости об отправке на арктические военные базы систем С-400 и перехватчиков МиГ-31 привели в ярость США. Последние и раньше на несколько шагов отставали от России в Арктическом регионе, в связи с чем пытались при помощи провокаций заявить о себе. Однако трюк РФ с размещением по периметру Северного морского пути столь мощных боевых систем значительно снизил шансы американцев на успех в борьбе за Арктику.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения США полностью лишиться доступа к Северному морскому пути.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения