Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио

Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио
Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио
PD / pixabay.com

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что решение по допуску зарубежных болельщиков на Олимпийские игры в Токио еще не принято. Япония готовится запретить въезд на Олимпиаду иностранцам, а также продолжает разработку ограничительных мер для спортсменов. Каковы перспективы ОИ в Японии, разобралась «ПолитРоссия».

Олимпийские игры 2021: быть или не быть

Перенесенная на 2021 год летняя Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 8 августа. Вне зависимости от эпидемиологической обстановки, которая будет во время ОИ, власти Японии готовятся объявить запрет на въезд болельщиков из-за рубежа. Официально решение будет принято в конце марта.

На прошлой неделе японское правительство продлило еще на две недели режим чрезвычайной ситуации в Токио. На 25 марта запланирована церемония открытия эстафеты Олимпийского огня без зрителей. Японские власти признают: еще нет полной уверенности, что Олимпиада вообще состоится. Конец марта – крайний срок для принятия окончательного решения.

Несмотря на позицию Токио, у МОК свое мнение на счет присутствия иностранных болельщиков. Руководство комитета настаивает на допуске иностранцев к ОИ-2021.

«По зарубежным болельщикам на Играх в Токио мы продолжаем консультации с японским правительством, с оргкомитетом Игр. Мы достигли принципиального соглашения, что решение по этому вопросу должно быть принято как можно раньше. По очевидным причинам. Это и билетная программа, которую нужно запускать, ведь поездку людям надо планировать в Японию. Это и вопросы безопасности. Надо все учесть, при этом не затягивать», – заявил глава комитета Томас Бах.

Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы VII созыва Светлана Журова в комментарии для «ПолитРоссии» заявила, что каждая страна вольна сама принимать решение о допуске иностранцев в период пандемии. По мнению заслуженного мастера спорта России, в вопросе ОИ в Токио важно учитывать ситуацию с вакцинацией.

«У кого-то ситуация лучше, у кого-то – хуже. Все зависит от вакцинации населения», – заявила она.

Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио

По мнению Светланы Журовой, только в мае японские власти смогут принять окончательное решение: будет ли она запускать болельщиков или нет.

«Возможно, в Японии будут меньше бояться, что к ним приедут туристы, и это как-то повлияет на эпидемиологическую ситуацию в их стране», – отметила российская конькобежка.

Олимпийская чемпионка подчеркнула: в любом случае на токийских трибунах будут японские болельщики. В связи с этим Светлана Журова предложила выдавать им флаги разных стран.

«Однако тут есть сложности: неизвестно, выдадут ли флаги России. Если бы Олимпийские игры были в Китае, то там бы они точно были, причем добровольно. Насчет Японии – вопрос остается открытым», – сказала она.

Врач-эксперт Тимур Пестеров в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что по Олимпиаде в Токио уже существует огромное количество ограничений. Однако японские очень четкие инструкции еще не проработаны до конца, на сто процентов. Это касается и вопроса, когда спортсмены и болельщики должны сдавать тесты на коронавирус и с какой периодичностью.

«Я думаю, Олимпиада пройдет прекрасно, учитывая точность, с которой японцы исполняют требования сами и заставляют исполнять их других. Проблемы вряд ли будут. Все будет по-японски», – заявил врач-эксперт.

Необычные условия ОИ-2021

Между тем олимпийская чемпионка Светлана Журова подчеркнула, что отсутствие болельщиков на трибунах не станет стресс-фактором для спортсменов. Особенно это касается российских атлетов.

«У нас не такая "культура боления", как в Соединенных Штатах. У нас на внутренних соревнованиях давно уже привыкли выступать без болельщиков. Поэтому для них это не будет стрессом», – заметила депутат Госдумы.

Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио

По словам собеседницы «ПолитРоссии» для многих спортсменов, особенно молодых, когда они приезжают на крупные международные соревнования, болельщики являются огромным стрессом.

«Для них это получается как специальная тренировка, потому что много суеты, очень сильное волнение из-за количества людей. В итоге это может плохо отразиться на результате. Спортсменам приходится постепенно адаптироваться к этому, и постепенно они учатся с этим справляться», – добавила спикер.

Также Светлана Журова подчеркнула, что не для каждого вида спорта важно, чтобы болельщики присутствовали на трибунах. По мнению мастера спорта, в игровых видах спорта, вроде футбола, художественной гимнастики и тому подобного, болельщики являются неотъемлемой частью. Такие соревнования изначально рассчитаны на болельщиков. Однако для многих индивидуальных видов спорта это не так, отметила парламентарий.

«Да, спортсменам нужно чувствовать, что за них болеют, переживают, их поддерживают, смотрят, но не факт, что это должно быть на трибунах», – подчеркнула собеседница «ПолитРоссии».

Кроме прочего, депутат Госдумы выразила уверенность в том, что коронавирус повлиял на спортсменов на разных уровнях.

«Он ударил в первую очередь по тем, кто заболел. Спортсмены – обычные люди, и все по-разному переносили болезнь. Сейчас мы можем наблюдать, как тот или иной спортсмен, перенесший коронавирус, выступает, и как это сказалось на его результатах», – сказала она.

Помимо потерь для организма, спортсмены потеряли и по части опыта. Как отметила Светлана Журова, международный опыт для спортсмена – часть тренировки. Это касается даже сборов за рубежом, где атлеты получают возможность потренироваться на иных аренах, пояснила спикер.

Олимпийская чемпионка Журова оценила необычные условия ОИ-2021 в Токио

Светлана Журова напомнила, что за время пандемии многие соревнования были отменены. В той же Японии отменили предолимпийские мероприятия, когда с разных стран приезжают спортсмены, чтобы попробовать на них выступить. Собеседница «ПолитРоссии» подчеркнула, что пробные выступления – важная часть подготовки к Олимпийским играм.

«Обычно за год до начала Олимпиады на всех спортивных объектах проводятся соревнования», – объяснила она.

Неравные условия

У японских спортсменов есть серьезное преимущество – доступ к спортивным сооружениям, отметила Светлана Журова.

«Сложно сказать, насколько высоким тут будет преимущество японцев. Все-таки это не санная бобслейная траса, где явно существенно сказался бы доступ спортсменов к объекту. Но для некоторых видов спорта преимущество все-таки будет ощутимо, если японцы смогут с утра до вечера тренироваться на спортивном объекте», – отметила она.

Олимпийская чемпионка добавила, что МОК пытается серьезно следить за тем, чтобы спортсмены страны-хозяйки не сидели днем и ночью на объектах. Однако существующие ограничения по времени пребывания спортсменов на спортивных объектах носят лишь рекомендательных характер, заметила собеседница «ПолитРоссии».

Также Светлана Журова назвала еще один нюанс, который повлияет на результаты разных спортсменов из разных стран на Олимпиаде. Как отметила заслуженный мастер спорта, атлеты тренировались каждый у себя на родине, и существенную роль сыграли ограничения, которые каждая страна устанавливала сама для себя.

«Сегодня многие ограничения сняты. Если бы проводили Олимпиаду в прошлом году, то все было бы гораздо серьезнее и сложнее для всех спортсменов во всем мире. В одних странах – вроде Китая –  никто тренировки не останавливал, а в других, в том числе и в России – тренироваться было невозможно», – отметила она.

Депутат Госдумы добавила, что сейчас условия спортсменов разных стран постепенно уравниваются. Кроме того, подчеркнула олимпийская чемпионка, спортсмены привыкли к новым реалиям.

«Например, у конькобежцев кубки мира и Европы прошли в одном городе, в одном месте, они жили полтора месяца в одном отеле и каждый день сдавали тесты на коронавирус. Спортсмены выступили великолепно. Адаптироваться – часть умения, которая создает спортсмена», – резюмировала Светлана Журова.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что олимпийский чемпион раскрыл, как бороться за медали с «актом Родченкова».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения