В Италии удивились неожиданным показателям экономики России

В Италии удивились неожиданным показателям экономики России
В Италии удивились неожиданным показателям экономики России
/ Федеральное агентство новостей

Российская экономика демонстрирует довольно неожиданные показатели на фоне мирового спада. Такие выводы были озвучены экспертами из Италии.

В условиях глобальных экономических проблем Россия является одной из немногих стран в мире, которые возвращаются к росту. Эта тенденция порядком удивила финансовых аналитиков, чьи первоначальные прогнозы для РФ были довольно пессимистичными. Об этом сообщает итальянское издание Il Sole 24 Ore. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В условиях глобальной пандемии Россия — одна из немногих стран, которая возвращается к росту. Меры фискальной и денежно-кредитной поддержки в сочетании с ослаблением государственного регулирования оказали поддержку экономике, позволив избежать массовой безработицы, а также начать создавать новые рабочие места во второй половине 2020 года», — отмечают авторы Il Sole 24 Ore.

Несмотря на падение инвестиционного климата, в России было создано порядка 150 новых фабрик, а также средних и крупных производственных площадок. Большая часть из них работает в сфере машиностроения, химической промышленности и металлообработки. Ориентированы они на потребности внутреннего рынка, однако некоторые предприятия нацелены на экспорт.

В Италии удивились неожиданным показателям экономики России

«Появление большинства предприятий стало возможно благодаря льготным государственным программам», — констатируют обозреватели итальянского издания.

Особого внимания заслуживает сфера производства лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Россия быстро расширила масштабное производство средств индивидуальной защиты для внутреннего рынка, а в июле 2020 года Минпромторг выдал первые разрешения на экспорт этих товаров в Европу и на Ближний Восток. Также было начато производство вакцины «Спутник V» и ее поставки на внутренний рынок и на экспорт.

Кроме того, Правительство РФ одобрило Национальную программу восстановления экономики, которая включает более 500 инициатив на общую сумму около 5 триллионов рублей. Они направлены на поддержку малых и средних предприятий, а также на сохранение рабочих мест.

«Уже к середине 2021 года в России возобновится рост, что обеспечит уровень занятости до показателей предыдущих лет. Во второй половине года доходы и основные экономические показатели должны продемонстрировать устойчивое увеличение», — резюмировали итальянские специалисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сокращении зависимости российской финансовой системы от американского доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения