Вирусолог посоветовал россиянам «японскую систему» профилактики COVID-19

Вирусолог посоветовал россиянам «японскую систему» профилактики COVID-19
Вирусолог посоветовал россиянам «японскую систему» профилактики COVID-19
/ pixabay.com

Россиянка, живущая в Японии, рассказала о «японской системе» профилактики вирусных инфекций, в том числе COVID-19. В беседе с «ПолитРоссией» вирусолог Виктор Зуев оценил азиатскую методику.

Блогер Виктория (ToriChyanChannel, 775 тыс. подписчиков) рассказывает на своем YouTube-канале о жизни в Японии. В одном и видео девушка сообщила о профилактике вирусных инфекций, которой придерживаются все японцы.

«Если спросить японца об особенности гигиены в Японии, то вам скажут о такой "особенности", как снимание обуви при входе в дом», – отметила блогер

По ее словам, очень многие японцы уверены, что так поступают только в их стране, а все иностранцы, подобно жителям США, разгуливают по дому в уличной обуви. Однако для россиян привычка менять ботинки на тапочки абсолютно неудивительна – в нашей стране тоже принято разуваться при входе к себе домой или в гости.

 

Вирусолог посоветовал россиянам «японскую систему» профилактики COVID-19

Девушка также заметила, что японцев, как и россиян, с детства учат мыть руки с мылом по приходу домой или перед едой.

«Но есть еще одна вещь, которую японцы делают обязательно по возвращению домой: полощут горло и рот. В японском языке это называется "угай"», – сказала YouTube-звезда.

Блогер добавила, что японцы делают «угай» не только по возвращению домой, но и при входе в храм. При этом она призналась, что у нее пока так и не выработалась привычка полоскать рот и горло, хотя это действительно хороший и полезный ритуал.

«Есть много особенных вещей, которые японцы соблюдают каждый день, не придавая этому особого значения, и считают это самим собой разумеющимся», – отметила блогер.

Вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев в беседе с «ПолитРоссией» высоко оценил привычку японцев обрабатывать горло и рот антисептическими средствами по возвращению с улицы. При этом он добавил, что организованность азиатских народов в плане профилактики ОРВИ помогает им предотвращать эпидемии.

«Об этом свидетельствует результат. Посмотрите, что происходит в Китае: полтора миллиарда населения и только единичные случаи заражения. Дело в организованности, строгом масочном режиме и использовании антисептиков. Все это вместе взятое, когда это делается в масштабах нации, приносит свои плоды», – заявил вирусолог.

Вирусолог посоветовал россиянам «японскую систему» профилактики COVID-19

Также Виктор Зуев отметил, что маски китайцы и японцы носят не только во время пандемии.

«В Азии, особенно японцы, люди носят маски не только во время пандемии. Они к маскам привыкли. В этом смысле я отношусь к ним с большим уважением», – отметил он.

По словам собеседника «ПолитРоссии», ему самому около 60 лет назад маска спасла жизнь.

«В январе 1960 года у нас в Москве был замечен не коронавирус, при котором, извините меня, смертность около 1 %, а привезли сюда вирус оспы, при котором смертность 100 %», – рассказал спикер.

Виктор Зуев сообщил, что одного вернувшегося в СССР человека приняли за гриппозного больного в Боткинской больнице и положили в палату с другими пациентами с таким же диагнозом. Однако мужчина оказался болен оспой.

«Началась маленькая вспышка. Все эти больные, весь обслуживающий персонал заразились. Было зарегистрировано 46 человек зараженных. Трое из них умерли. И от одного из них привезли материал в Московский институт вакцин и сывороток имени Мечникова», – поделился историей вирусолог.

Затем в институт приехал крупнейший специалист по оспе и оспопрививанию – академик Михаил Морозов.

«Он заставил меня писать докладную министру, что я сделал, естественно, дрожащей рукой. На следующий день я первый поехал брать материалы больных. Тогда не было современных масок. Мне дали ком ваты и притянули его за уши марлевой повязкой», – вспоминает главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

По словам Виктора Зуева, он пять с лишним часов брал материал у больных: соскобы с рук, мазки из носоглотки и так далее.

«Удовольствия никакого, их микрочастицы летели во все стороны, они на меня кашляли, чихали, плевались. Самое "замечательное" оказалось: я не привитый. Однако я не заболел. Вот что такое маска, и вот почему я к ней отношусь с уважением», – объяснил специалист.

Вирусолог посоветовал россиянам «японскую систему» профилактики COVID-19

Также спикер подчеркнул, что в нынешние времена маска нужна обязательно.

«Маска предотвращает от брызг слюней. Даже когда мы говорим шепотом, все равно вылетают микрочастицы», – резюмировал Виктор Зуев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Роскачестве проверили эффективность защитных масок от вирусов.

Автор:

Источник фото: prt scr youtube.com/watch?v=ItF-gCKEWHc

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения