Политика
12.03 04:20

Готовность России и стран НАТО к масштабной войне сравнили в Швеции

Готовность России и стран НАТО к масштабной войне сравнили в Швеции
Готовность России и стран НАТО к масштабной войне сравнили в Швеции
/ ФБА «Экономика сегодня»

Страны НАТО не обладают достаточными навыками и возможностями для уравнения военных сил с Россией при условии начала крупномасштабной войны вблизи Швеции.

К такому выводу пришли в НИИ оборонных исследований Швеции (FOI). Специалисты с сожалением отметили безрезультатность увеличения расходов на развитие оборонной отрасли и приближения позиций Альянса к России. По их словам, существенных различий в соотношении сил не произошло.

Еще одно преимущество России в случае войны — длительная оборонная подготовка со стороны Запада. Для переправки крупных сухопутных войск США к границам Швеции может потребоваться минимум пара месяцев.

«Есть приближенное присутствие, которого не было в 2014 году и которое постепенно улучшается. И есть более простые меры, которые могут улучшить шансы западной стороны», — говорится в докладе FOI «Западные военные возможности в Северной Европе — 2020».

Для изменения баланса сил странам НАТО необходимо увеличить количество и продуктивность учений, начать использовать «превосходства», имеющиеся у Альянса в воздухе и на море. Сейчас в этом им мешает территориальная рассредоточенность и разные военные возможности, уточнил ответственный редактор доклада Кристер Паллин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения