В Венгрии предсказали самые серьезные последствия пандемии коронавируса

В Венгрии предсказали самые серьезные последствия пандемии коронавируса
pixabay.com  /  leo2014

Пандемия коронавируса навсегда изменит привычный уклад жизни современного общества. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказали венгерский экономист Ласло Богар и политический аналитик Миклош Кевехази.

По словам авторов, пандемия коронавируса поставила весь мир перед лицом новой угрозы – краха всех завышенных ожиданий, связанных с ее окончанием, за которым, по мнению многих, неминуемо последует возврат к привычной жизни. Однако такие ожидания формируют сегодня неимоверно большой спекулятивный пузырь. Во все времена главная тайна человеческого существования заключалась в том, что мы вынуждены принимать свои решения в настоящем, в то время как последствия этих решений будут отражены уже в будущем, всегда таинственном, а порой жестоком и чуждом нам. Проблема же заключается в том, что любой инвестор, очарованный мыслями о будущих баснословных прибылях, не может ждать и хочет вкладываться в сове будущее уже сейчас. Именно поэтому все в современном мире строится на обещаниях. Да, сегодня мы можем приобрести гарантию или хотя бы прогноз больших выгод, но можно ли верить таким обещаниям? Ответ на этот вопрос дать не может никто. 

В Венгрии предсказали самые серьезные последствия пандемии коронавируса
Карина Катеринюк  / 

Примеров этому предостаточно. Так, объектом первой гигантской волны спекуляций раннего капитализма в Нидерландах было выращивание тюльпанов. Это дело было настолько популярным, что всего за несколько лет цена одной луковицы поднялась так высоко, что за нее можно было купить целый дом в Амстердаме. Однако в один прекрасный момент этот рынок рухнул и фактически опустошил всю голландскую экономику. И, к сожалению, человек нашего времени не сделал никаких выводов из этой истории – об этом свидетельствует целый ряд недавних спекуляций, масштабы которых оказались куда огромнее тюльпаномании

Например, во второй половине XIX века центром глобальных спекуляций стали Соединенные Штаты Америки –  это была развивающаяся мировая держава, жители которой стали буквально одержимы строительством железных дорог. А потом грянул кризис 1929 года – огромный спекулятивный крах, уничтоживший всю мировую экономику, перед которым даже самые авторитетные экономисты мира, такие как Джон Мейнард Кейнс, заявляли, что мировая общественность преодолела все трудности и находится на пути к процветанию

Не было недостатка в обещаниях и во второй половине XX века, но тогда систематическое повторение потрясших мир обвалов рассеяло все иллюзии. «Прекрасный новый мир» электроники и информатики породил новые, еще более непонятные прогнозы. В очередной раз мир поверил, что до сих пор невообразимо сложные механизмы управления создадут совершенно новую систему глобальных решений, существенно исключающую повторное образование спекулятивных пузырей, способных разрушить все до основания.

В Венгрии предсказали самые серьезные последствия пандемии коронавируса
pixabay.com  / Sebastian Thöne

Конечно, и эти обещания могли оказаться правдой, но чудесный и в какой-то мере фантастический мир электроники в действительности открыл лишь новые, непостижимые ранее пространства для спекуляций, которые привели к еще большему разрушению. Сначала это привело к краху фондового рынка электронных компаний в 2000 году, затем в 2008-м рухнули рынки деривативов – договоров об исполнении тех или иных обязательств, которые могли быть созданы только в нашу электронную эпоху.

Безусловно, цифровой мир дает большие возможности, но точно также он порождает огромные риски, с некоторыми из которых мы можем столкнуться уже сегодня. Даже в течение года или двух, предшествовавших нынешней пандемии, многим было ясно, что новый коллапс неизбежен, и его наступление является лишь вопросом. И это значит, что кому-то пандемия определенно пришлась на руку. Как последствия трагедии 11 сентября 2001 года, подробностей которой мы никогда не узнаем, изменили мир на все последующие 20 лет, так и наследство, оставленное коронавирусом, повлияет на наше будущее. И речь идет вовсе не о банальном ношении масок или регулярной вакцинации. Не исключено, что настоящий «объект пандемии» мы увидим не ранее чем через 20 лет и поймем, кто и как позволил за счет здоровья жителей нашей планеты увеличить свою власть до немыслимого уровня тотального контроля во всем мире. И это будет самым серьезным последствием тех событий, которые происходят с нами сейчас.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, какими специфическими последствиями обернется борьба с расизмом в западных странах.