EurAsian Times: истребители России получат поддержку искусственного интеллекта

EurAsian Times: истребители России получат поддержку искусственного интеллекта
Федеральное агентство новостей  / 

Россия сегодня может конкурировать с Соединенными Штатами в производстве передовых истребителей, которые удовлетворяют всем требованиям современной армии. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Мансий Астхана обращает внимание читателей на тот факт, что концерн «Техмаш» приступил к серийному производству датчиков обледенения с элементами искусственного интеллекта.

Поскольку истребители должны летать на действительно больших высотах и через различные климатические зоны, есть вероятность того, что лед осядет на корпусе самолета. Это может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках самолета и даже поставить под угрозу выполнение миссии или жизнь пилота.

Учитывая соображения безопасности, антиобледенение самолета является чрезвычайно важным аспектом, так как лед и снег могут увеличить вес самолета и тем самым оказать негативное влияние на его аэродинамику.

До сих пор проблема обнаружения льда и количественной оценки на самолетах, особенно меньших по размеру, не была решена должным образом. Однако группа компаний «Техмаш», возможно, приблизилась к нахождению идеального решения для защиты от обледенения на современных истребителях. Специалисты предприятия в полном объеме выполнили техническое задание заказчика, обеспечив надежную работу датчика оледенения. Мансий Астхана обращает внимание читателей на тот факт, что датчик не только сигнализирует о начале обледенения, но и прогнозирует ситуацию, защищая истребитель от неблагоприятных погодных факторов. Новые датчики также способны измерять толщину льда.

Обозреватель издания отмечает, что продукт «Техмаша» имеет уменьшенный вес блока управления на 30%, а также оснащен инфракрасным портом для обмена данными. Датчик для военных самолетов будет сигнализировать не только о накоплении льда, но и измерять его толщину и прогнозировать обледенение с помощью элементов искусственного интеллекта. По мнению автора публикации, современные «Сушки», к которым относится Су-35, Су-30МКИ и Су-57, обязательно получат новые датчики, что сделает эту технику еще опаснее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, как Израиль смог заполучить истребители МиГ-29.