Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие

Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие
Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие
/ royal.uk

Британское издание The Sun обнародовало архивное видео, где юная королева Великобритании Елизавета II, ее отец, мать и младшая сестра используют официальное гитлеровское приветствие. Историк и политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему семья королевы Великобритании полюбила нацистское приветствие.

Газета The Sun напомнила общественности о том, как юная королева Великобритании демонстрировала жест, похожий на нацистское приветствие. Об этой истории британские издания вспомнили на фоне скандала, связанного с первым телевизионным интервью принца Гарри и Меган Маркл американскому CBS. В ходе беседы жена британского принца обвинила членов королевской семьи Виндзоров в расизме.

«У нас был совместный разговор, где выяснилось, что нашему сыну не полагается охрана, он не получит титул. А также, что все очень обеспокоены тем, насколько темной окажется его кожа», – заявила жена принца.

Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие

В свою очередь, брат принца Гарри Уильям отверг все обвинения. По его словам, семья Виндзоров «не расистская». Однако скандальное архивное видео с юной Елизаветой II несколько портит картину идеальной британской королевской семьи.

По данным агентства Франс-Пресс, кадры с юной Елизаветой II являются частью видеоролика, датированного 1933 или 1934 годом. Предположительно, шести-семилетняя будущая королева Великобритании и ее мать, Елизавета Боуз-Лайон, таким образом поприветствовали снимавшего их оператора.

Естественно, в Букингемском дворце сказали, что архивное видео эксплуатируется неподобающим образом, а жест, похожий на нацистское приветствие, не нес никакой смысловой нагрузки.

Тем не менее в 1930-х годах британская монархия была довольно близка к руководству нацисткой Германии и конкретно Адольфу Гитлеру. Король Эдуард VIII, дядя королевы Елизаветы II, открыто сочувствовал нацистскому режиму и лично встречался с немецким диктатором.

В апреле 1936 года Эдуард VIII поздравил Адольфа Гитлера с 47-м днем рождения. Он пожелал фюреру в телеграмме счастья и благополучия. Это произошло всего через месяц после того, как немецкие войска вошли в Рейнскую область, которая, по Версальскому договору, должна была оставаться демилитаризованной зоной.

Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие

Осенью 1937 года уже отрекшийся от престола ради женитьбы по любви Эдуард VIII и его супруга приехали в Германию, где встречались с фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером и его министрами. Впоследствии появилась скандальная фотография: на ней королевская особа исполнила нацистское приветствие.

Кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что между правящими элитами Британии и Германии не было особой разницы ни до Гитлера, ни после его прихода к власти.

«Возможно, это остается и сейчас. Британская монархия продолжает править многими государствами, в том числе в Европе, а в те годы она правила еще шире», – заметил историк.

Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие

По словам эксперта, Адольф Гитлер имел широкое и крепкое влияние и взаимодействие с британской монархией, не только с Виндзорами, но и с Ганноверами. Это касалось и прямых потомков, и двоюродных, троюродных братьев, добавил Антон Бредихин.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что Великобритания была в теснейшем контакте с промышленностью нацистской Германии. По словам историка, даже американская семья Бушей, предки президентов США Джорджа Буша и Джорджа Буша-младшего, тесно связана с членами британской королевской семьи Виндзоров (происходят по прямой линии от короля Генриха III, Карла II, и Эдуарда I – прим. редакции).

«И их родственники также поддерживали и финансировали Гитлера, получая хорошие "гешефты" на Второй мировой войне. Для всех них эта война была замечательным источником прибыли», – заявил научный руководитель Центра этнических и международных исследований.

Также Антон Бредихин отметил, что младшие члены семьи Виндзоров часто появлялись на мероприятиях нацистов, и для них это не было чем-то странным. Как заметил историк, именно британцы были идеологами и спонсорами нацистской Германии.

«Как известно, идеология Третьего рейха была основана на "евгенике", а зарождена она была именно в Великобритании (основные принципы евгеники были сформулированы английским психологом Фрэнсисом Гальтоном в конце 1863 года – прим. редакции). Именно из Великобритании все это пришло в Германию», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Историк объяснил, почему королевская семья Великобритании полюбила нацистское приветствие

Политолог добавил, что Великобритании был выгоден Гитлер, причем не только до, но и во время Второй мировой войны. Более того, Гитлер – лишь часть британского проекта по дестабилизации Европы и расширению своего влияния, уверен спикер.

Кроме прочего, Антон Бредихин выразил уверенность в том, что Меган Маркл и принц Гарри не просто так начали активную деятельность в информационно-политическом поле США.

«Вопрос в том, какой Меган Маркл видит себя в будущем. Это будет либо кандидат в президенты США, либо она сама зарится на королевский трон. Сейчас она всевозможными способами будет стремиться к формированию собственного имиджа в соответствии с текущими трендами: расовые вопросы, ЛГБТ и так далее», – сказал эксперт.

Аналитик уверен, что Меган Маркл еще не раз будет выступать в популистском ключе. И это даже не ее выбор, считает политолог, она – лишь пешка в большой игре, которую пока контролирует сама королева Великобритании.

«И то, что такие слухи появились, в первую очередь выгодно самой Елизавете II. Таким способом она проделывает политический путь для своих внуков – детей принца Гарри и Меган Маркл», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что отец Меган Маркл использует шантаж, чтобы связаться с дочерью.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения