Армия
13.03 13:18

Документалист Надеин рассказал, как ученые-химики спасли Ленинград в годы ВОВ

Документалист Надеин рассказал, как ученые-химики спасли Ленинград в годы ВОВ
Документалист Надеин рассказал, как ученые-химики спасли Ленинград в годы ВОВ
/ Предоставлено Музеем обороны Ленинграда

Блокадному Ленинграду удалось выстоять в годы Великой Отечественной войны благодаря нескольким причинам, рассказал режиссер-документалист Сергей Надеин.

По его словам, Ленинград мог быть уничтожен так же, как многие другие советские города. В комментарии Федеральному агентству новостей режиссер рассказал, что город спасли несколько обстоятельств. Одно из них — назначение Георгия Жукова на Ленинградский фронт. Именно он наладил оборону города.

"До его прихода город оборонять не собирались. Руководство собиралось бежать, это известный факт. Считалось, что город не удержать, поэтому был проект — вырубить деревья в парке трудящихся, получить большую площадь достаточную для взлета самолета, использовать пространство как аэродром и вывезти руководство", — рассказал Надеин.

Ленинград регулярно подвергался бомбардировкам немецких захватчиков. Город выручила более мощная, чем в других населенных пунктах, противовоздушная оборона, а также химики, которые обнаружили на складах огромное количество калийных удобрений. Из них была сделана субстанция, которой обработали все деревянные строения и перекрытия в Ленинграде.

"Поэтому, несмотря на то, что немцы сбрасывали зажигательные бомбы, пожары были, но не такие катастрофичные, как в Сталинграде и других городах", — отметил документалист.

Еще одним значительным вкладом ученых в спасение Ленинграда стало раскрытие состава немецкого топлива. Его удалось раздобыть, когда подбитый "Юнкерс" приземлился на позиции советской армии.

Самолет доставили на Кировский завод для изучения, а химик Дмитрий Петров слил образцы топлива, над которыми провел ряд экспериментов. Выяснилось, что температура замерзания немецкого горючего составляла минус 14 градусов, в то время как советского — минус 60 градусов.

Это знание позволило военному руководству СССР сделать ряд правильных указаний. Советские летчики дождались сильных морозов и разбомбили два крупных немецких аэродрома под Ленинградом. В это же время начала работать "дорога жизни", которую никак не могли разбить нелетающие немецкие самолеты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения