Армия
13.03 15:01

Историк раскрыл подробности подвига советского летчика Пилютова над Ладогой

Историк раскрыл подробности подвига советского летчика Пилютова над Ладогой
Историк раскрыл подробности подвига советского летчика Пилютова над Ладогой
/ Федеральное агентство новостей

Советский летчик Петр Пилютов отличился в годы ВОВ отвагой и был представлен к званию Героя СССР. В 1941 году он принял бой над Ладогой — один против целого звена истребителей.

Жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны эвакуировали через Ладожское озеро. Зимой автомобили следовали по льду. Перевозила ленинградцев и транспортная авиация, рассказал ФАН историк Сергей Надеин. Однако при этом самолет становился заметной и очень уязвимой мишенью для противника.

"Самолеты летают не по одному, а целым караваном — порядка десяти. То есть 300 пассажиров. Их сопровождает звено истребителей — четыре боевых самолета", — объяснил историк.

Советский летчик Петр Пилютов как раз командовал истребителями сопровождения. В декабре 1941 года ему поручили сопровождение транспортного самолета с женщинами и детьми, эвакуируемыми из Ленинграда. Но перед самым взлетом два истребителя были срочно направлены в Кронштадт. Третий был поврежден в ходе артобстрела, поэтому остался только самолет Пилютова.

Он понимал, что немцы пойдут на перехват, его ждет неравный бой. Тогда ас скрыл истребитель за облаками и дождался, когда немецкое звено из самолетов Messerschmitt Bf.109 займет боевой порядок для атаки. После этого Пилютов сбил самолет командира звена. Караван ушел под прикрытие зенитных установок, размещенных в Кобоне, а Пилютов посадил самолет на лед озера. Немцы попытались добить его, но повредили только самолет, сам летчик выжил. Советский пилот получил свыше трех десятков ранений, но после месяца, проведенного в госпитале, вернулся в строй и получил звание Героя СССР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения