Общество
13.03 15:21

Публицист Макаренко высказался о важности оплаты налогов Google и Facebook на территории РФ

Публицист Макаренко высказался о важности оплаты налогов Google и Facebook на территории РФ
Публицист Макаренко высказался о важности оплаты налогов Google и Facebook на территории РФ
/ pixabay.com

Проявление цензуры в западных соцсетях станет причиной ограничения их работы по всему миру, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат высказалась об этом в социальной сети Facebook после того, как интернет-монополии США в очередной раз попробовали заблокировать русскоязычный контент. На этот раз нападки были связаны с годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.

Так, Google ввел возрастной ценз на документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". После Instagram заблокировал телеканал "Крым 24". Это проявилось в потере возможности публиковать тексты под фотографиями.

"Платформы пошли вразнос. Речь уже даже не о политическом подтексте действий американских IT-компаний, которые идут в русле установок Вашингтона. Ситуация сложнее", — написала Захарова.

Российская сторона уже начала давать отпор на выпады Запада в сфере IT. С 10 марта Роскомнадзор приступил к замедлению работы Twitter после того, как соцсеть не стала удалять более трех тысяч противоправных материалов. Известно, что отказ от блокировки контента — не единственное требование, которое не выполняется. К примеру, Twitter и Facebook не исполняют законы РФ о хранении личных данных граждан на отечественных серверах. Сейчас такая информация хранится в США и прочих государствах.

Наказывать за такое стоит финансово, считает публицист и общественный деятель Эрнест Макаренко. Однако Россия нуждается в собственных аналогах цифровых площадок. Тогда жесткие меры в отношении западных платформ не будут болезненно восприниматься соотечественниками, сказал он в комментарии "Политике сегодня".

"Надо заставить их жить по российским законам, соблюдать наши интересы в информационном пространстве и платить налоги за все рекламные кампании в России. Захотят получать прибыль здесь — пойдут на это, не захотят — надо заблокировать их, и все", — отметил специалист.

Российская Федерация имеет огромный потенциал для создания интернет-платформ, уверен Макаренко. Эксперт считает, что в стране должны появиться такие сервисы, которые будут интересны пользователям по всему миру. Также он подчеркнул важность более жесткого обращения с американскими IT-корпорациями, так как они являются инструментом "мощнейшего давления на Россию".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения