Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северным потоком – 2»

Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северным потоком – 2»
Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северным потоком – 2»
Anna Moneymaker / Keystone Press Agency / Global Look Press

При принятии жестких санкций в отношении «Северного потока – 2» Вашингтон пожертвует отношениями с Европой, без которых будет невозможно сохранить контроль за мировым порядком. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Игорь Юшков.

В Белом доме заявили о том, что ситуация с российским проектом «Северный поток – 2» зашла в тупик, и Вашингтон оказался «между молотом и наковальней». Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на источники в администрации США. Авторы материала утверждают, что американское правительство стремится помешать реализации проекта, но в то же время старается сохранить отношения с Германией, которая выступает за продолжение строительства трубопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что дальнейшие сценарии выхода администрации Джо Байдена из состояния «между молотом и наковальней» взаимоисключающие. США предстоит принять важное решение: либо ввести жесткие санкции против «Северного потока – 2», остановить его строительство и разрушить отношения с ЕС, либо отказаться от идеи помешать реализации российского проекта и сохранить контакты с Европой.

«Эти варианты взаимоисключающие. Если вы действительно убиваете “Северный поток – 2”, то жертвуете при этом отношениями с европейцами. В информационном пространстве кажется, что все против “СП-2”, что якобы в ЕС его реализовывать желающих нет, и только Россия такая нехорошая, проталкивает этот совершенно ненужный проект. Но в реальности 5 европейских компаний напрямую участвуют в финансировании, и весь европейский бизнес, кроме зеленой энергетики, выступает за строительство газопровода», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северный потоком – 2»

По словам эксперта, смысл санкций США против «Северного потока – 2» заключается в том, чтобы не дать Москве построить обходной газопровод, перекрыть транзит топлива через Украину и сократить поставки российского газа в Европу.

«Освободится доля на рынке, возникнет дефицит, от чего поднимутся цены, и можно будет рентабельно поставлять туда американский СПГ. И, в общем-то, в санкционных документах США это и написано черным по белому. Они принимают санкции для того, чтобы помочь своей сланцевой промышленности. Европейцы понимают, что весь этот банкет будет за их счет. То есть повысится цена, и они ее будут платить. Конечно, они не хотят развития подобного сценария. Они выступают не то что за “Северный поток – 2”, а за возможность выбора поставщика, за свободный рынок, за конкуренцию», – рассказывает Игорь Юшков.

«Северный поток – 2» не требует привлечения государственных денег европейских стран, в отличие от таких проектов, как Baltic Pipe, в рамках которого из Норвегии в Польшу должно поставляться 10 кубометров газа.

«У Норвегии газа этого нет, у них четвертый год подряд снижается добыча. Плюс ни у кого денег нет. И приходится в четыре транша со стороны Евросоюза давать на реализацию данного проекта. А “Северный поток – 2” реализуется бесплатно для ЕС. Там только коммерческие компании дают деньги, половину из них – “Газпром”. И получается, что остановить реализацию проекта “СП-2” можно только очень жесткими санкциями, то есть прямым запретом для европейских государственных органов, например, на ввод в эксплуатацию, на сертификацию, на использование, на покупку газа, который идет по этому газопроводу. То есть ударить уже не по России, а непосредственно по ЕС», – предположил экономист.

Экономист Юшков предсказал путь Байдена в борьбе с «Северный потоком – 2»

Подобное решение администрации Джо Байдена будет воспринято Европой очень плохо и испортит отношения США и ЕС еще больше, чем во времена президентства Дональда Трампа, уверен Игорь Юшков.  

«Байден пришел к власти, наоборот, обещая, что вернется старая добрая Америка, которая будет учитывать интересы и заботиться о ЕС. Недавно на Мюнхенской конференции он это повторил, что США вернулись. Такой тезис – это классическая дипломатия, когда вы не игнорируете интересы своего оппонента, партнера, учитываете их. Естественно, Байден не хочет, чтобы его винили в том, что он свои предвыборные обещания не выполняет и действует еще хуже, чем Трамп. Но, с другой стороны, на него давят американские политические элиты, указывая на то, что США общаются и идут навстречу европейцам и, соответственно, России», – отметил спикер.

Так, недавно 40 американских сенаторов обратились с призывом к администрации Джо Байдена принять жесткие санкции в отношении «Северного потока – 2». В соответствующем письме были перечислены документы, благодаря которым такая возможность у Вашингтона есть.

«Американские политические элиты на него давят. И если Байден это сделает, примет жесткие санкции, то испортятся отношения с европейцами. Поэтому, да, действительно, он оказался в очень сложном положении. Я думаю, что все-таки внешние политические интересы для него сейчас важнее. Он позиционирует Америку как глобальную сверхдержаву, которая следит за мировым порядком, а без хороших отношений с европейцами это делать невозможно», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как РФ может заработать на раздаче «вертолетных денег» в США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения