Политолог Кошкин раскрыл, чем США заменят бесполезные санкции в борьбе с РФ

Политолог Кошкин раскрыл, чем США заменят бесполезные санкции в борьбе с РФ
Политолог Кошкин раскрыл, чем США заменят бесполезные санкции в борьбе с РФ
/ ФБА «Экономика сегодня»

Экономические «инъекции» коллективного Запада, применяемые к Москве с 90-х годов, заставили Россию подняться из небытия и превратиться в весьма состоятельную геополитическую силу. США это понимают и готовят замену санкционному сценарию противостояния двух сверхдержав. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Андрей Кошкин.

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый признал отсутствие эффективности экономического давления Запада на Россию. По его словам, для того, чтобы заставить Кремль поменять нынешний политический курс, Вашингтону необходимо предложить некий «новый концептуальный подход», связанный с формированием системы безопасности ЕС и Украины.

«Возможности санкционной политики и возможности давления со стороны Запада и Украины на Россию уже дошли до своего истощения. То есть в дальнейшем вряд ли мы сможем – и Западный мир, и Украина – найти какие-то инструменты, которые смогут только за счет давления, за счет силы принудить Россию к миру», – заявил Чалый в эфире телеканала «Апостроф».

Политолог Кошкин раскрыл, чем США заменят бесполезные санкции в борьбе с РФ

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью «ПолитРоссии» раскрыл дальнейшие сценарии, которые может применить коллективный Запад вместе с Украиной против Москвы. По его словам, на данный момент уже активизирована новая война, логично пришедшая на смену санкционной.

«В 90-е годы коллективный Запад решил, что Россия на фоне тех инъекций, которые были сделаны после распада Советского Союза, должна разрушиться. В этом не было ни у кого сомнений, все смотрели в нашу сторону, говорили, мол, это партнер, но он будет потихоньку умирать. А Россия за все эти годы как птица феникс поднялась из небытия и на сегодняшний день представляет весьма состоятельную силу. ВС РФ занимают второе место в мире, что свидетельствует о возможностях Москвы самостоятельно решать вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной инфраструктуры, военной и гуманитарной сфер и так далее», – рассказывает эксперт.

На этом фоне США использовали оружие в виде экономических санкций, чтобы задушить эту возможность возрождения, отметил собеседник «ПолитРоссии». Москва решила данную проблему путем импортозамещения, которое стало основным направлением нейтрализации американских ограничений.

«Когда мы эту проблему решили, то оказалось, что санкции экономические уже против нас неэффективны. И на сегодняшний день уровень нашего развития в основных сферах жизнедеятельности для Запада оказывается не по зубам. Санкции не возымеют никакого результата. Мы об этом неоднократно заявляли, они нам не верили. Они думали, что это наш некий стиль защиты. Ничего подобного, мы просто констатировали факт – вы накладываете санкции, это ваши проблемы. Надо понимать, что даже ЕС вынужден вводить ограничения против РФ, а Россия для Европы на третьем месте в экономическом обороте, это чрезвычайно важно и в политическом плане – быть во взаимодействии с Москвой, со своим восточным соседом», – рассуждает спикер.

Европейский союз придерживается некой идеологической направленности в своем потакании Вашингтону. Однако теперь действительно коллективный Запад не имеет никакого экономического ресурса, уверен Андрей Кошкин. И аналогичного с Валерием Чалым мнения придерживаются многие зарубежные политики, однако не каждый из них может его озвучить.

«Теперь они совершенствуют формы и методы информационной войны. США также увлечены поведенческой войной, то есть заменой профиля поведения в других государствах. Пентагон даже выводит ее за пределы информационного противостояния. В связи с этим мы ждем серьезных провокаций, например, против вакцины “Спутник V”, которая оказалась надежной и безвредной, что вызвало серьезное возмущение у тех, кто вынужден потесниться на мировом фармацевтическом рынке. Скорее всего, будут инсценированы какие-то несчастные случаи после ее применения, и затем произойдет массированная информационная атака. Будут предприняты и другие меры, что переводит в плоскость гибридной войны, будет раскачивание ситуации изнутри», – предполагает собеседник «ПолитРоссии».

Политолог Кошкин раскрыл, чем США заменят бесполезные санкции в борьбе с РФ

Подобные атаки приведут к совершенству информационной безопасности России. Как считает Андрей Кошкин, пока Москва находится в оборонительном состоянии, защищая общественное сознание от воздействия коллективного Запада, однако, судя по всему, уже необходимо приступать к контрмерам.

«Выход из тупика – это процесс разрушения Соединенных Штатов, весьма крепкого, доминирующего сегодня государства. Оно будет переформатировано в результате конкуренции, которая сегодня не ослабевает, а возрастает. Так, транснациональные цифровые корпорации уже показали свою силу в США во время выборов. Произошли серьезные изменения в конфигурации треугольника Россия – Китай – Соединенные Штаты, ведь Вашингтон не может противостоять и Москве, и Пекину. Ему надо кого-то выбрать. Для этого США так активно пытались подавить РФ, но, судя по всему, время ушло. Теперь жизнь их заставляет противодействовать КНР», – заявил политолог.

Европе следовало бы наладить отношения с Россией и совместными усилиями создать третью цифровую платформу для уравновешивания сил Запада и Востока (США и Китая), считает Кошкин. Такой проект мог бы установить некую стабильность и устойчивость в международных отношениях в целом.

«Сегодня США серьезно инициируют доминирование цифровых возможностей во всем мире с помощью большой пятерки (Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft). Но Китай смог проявить автономность и создать свои экосистемы, притом уже тоже атакуя Вашингтон с помощью, допустим, TikTok. России уже в условиях цифрового тоталитарного мира надо учитывать данный фактор в формировании геополитической конфигурации», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, что является главной угрозой для существования Соединенных Штатов Америки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения