Экономист Беляев оценил роль НЭПа в возрождении экономики СССР

Экономист Беляев оценил роль НЭПа в возрождении экономики СССР
Экономист Беляев оценил роль НЭПа в возрождении экономики СССР
Milan Nykodym / CC BY-SA 2.0 / wikipedia.org

Решение о введении новой экономической политики было принято на X съезде РКП(б) 14 марта 1921 года. Экономист Михаил Беляев напомнил об важности НЭПа для СССР.

Прошло 100 лет с тех пор, как в Москве прошел съезд большевистской партии РКП(б), ставший поворотным в истории российского государства. На нем новая экономическая политика (НЭП) была провозглашена как временная мера, направленная на создание условий для социализма. Так в 1921 году В. И. Ленин говорил о НЭПе:

"Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда".

По словам эксперта, новая экономическая политика пришла в реальность столетней давности со знаком плюс.

"Идею НЭПа Ленин "продавил" на съезде с большим трудом, потому что многие члены партии считали такую реформу отступлением и уступкой буржуазии. После эпохи военного коммунизма, кровавой Гражданской войны страна поняла, что нужно переходить на рельсы восстановления и экономического строительства", — цитирует ФБА "Экономика сегодня" слова экономиста.

Оценивая результаты НЭПа, эксперт отметил, что эта политика привела к быстрому восстановлению экономики, распространению товарно-денежных отношений во всех отраслях, к более чем трехкратному увеличению индекса промышленного производства и двукратному скачку сельского хозяйства.

По его мнению, главным итогом НЭПа стало восстановление разрушенной экономики. В период с 1926 года по 1927 год Россия достигла экономических показателей 1913 года. Крах НЭПа, по словам Беляева, был исторической необходимостью. В научных трудах, опубликованных в те периоды, содержались опасения перед военной подготовкой, что привело к распространению идеи коллективизации и совершенно иной экономической политики в стране в 30-е годы прошлого века, резюмировал Беляев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения