Два правильных акцента: в Совфеде оценили заявление посла ЕС о России

Два правильных акцента: в Совфеде оценили заявление посла ЕС о России
Два правильных акцента: в Совфеде оценили заявление посла ЕС о России
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации / council.gov.ru

У Европы и России есть множество решенных и нерешенных вопросов, а также немало возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков.

Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер в ходе беседы с главой дипломатии Жозепом Боррелем предложил разработать новый подход в сотрудничестве с Москвой. По его словам, позиция ЕС в отношении РФ устарела, слишком сфокусирована на украинском конфликте и теперь должна быть изменена. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

На мероприятии также присутствовали другие высокопоставленные чиновники ЕС. Официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии Набила Массрали заявила, что в ходе встречи европейские главы МИД пришли к общему мнению о «сохранении актуальности реализации пяти основных принципов, а также о более общем подходе сопротивления, сдерживания и взаимодействия с Россией там, где это необходимо».

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам, представитель Республики Крым Сергей Цеков увидел два позитивных момента в инициативе Маркуса Эдерера. По его словам, Европа и Россия располагают огромными возможностями для сотрудничества, полезного обеим сторонам.

«В этом заявлении есть два хороших момента. Во-первых, что нужен новый план, потому что действия в рамках старого все больше ухудшают отношения с Россией. Во-вторых, акцент на том, что не следует в своем подходе зацикливаться на Украине. Потому что у Европы и России есть множество и нерешенных вопросов, и решенных, а также множество возможностей для хорошего, полезного для обеих сторон сотрудничества. Будет ли реализован или разработан новый план с учетом того, что такие решения принимаются консенсусом, то есть всеми странами, – это вызывает определенный вопрос», – рассуждает собеседник «ПолитРоссии».

Сергей Цеков напомнил: в Европейском союзе крайне агрессивно в отношении Москвы ведут себя страны-русоненавистники, такие как Польша, Латвия, Литва, Эстония. И именно они могут помешать принять по-настоящему историческое решение ЕС.

«Зачастую, как мне кажется, как раз-таки, не желая с ними особо дискутировать и спорить, остальные часто идут на поводу у этих стран. Повторюсь: хорошие моменты в этом заявлении есть. Будет ли реализован этот план, который позволит наладить реальное, хорошее и полезное для обеих сторон сотрудничество между Евросоюзом и Россией, – посмотрим», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о затруднительном положении США из-за «Северного потока – 2». Администрация Джо Байдена вынуждена искать решение, которое спасет отношения Соединенных Штатов и Европы от окончательного разрыва.    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения