Немцев это бесило: как освобождение Херсона приблизило разгром фашистской Германии

Немцев это бесило: как освобождение Херсона приблизило разгром фашистской Германии
Немцев это бесило: как освобождение Херсона приблизило разгром фашистской Германии
Сергей Захарченко / Федеральное агентство новостей

Ровно 77 лет назад, 13 марта 1944 года, советские войска под командованием полковников Василия Маргелова и Александра Дорофеева освободили Херсон от немецкой оккупации. И сейчас те, кто вспоминают это событие и чтят память погибших солдат, являются настоящими патриотами Украины. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил историк Михаил Мягков.

История освобождения Херсона началась еще в декабре 1943 года, когда Красная армия уничтожила базу противника на левом берегу Днепра, включая железную дорогу и мост через реку. Так называемый херсонский плацдарм значительно затруднял форсирование водного объекта, а также нес в себе угрозу возможного удара во фланг вдоль берега.

«6 ноября 1943 года был освобожден Киев, после чего советские войска повели широкое наступление на Украине, началась битва за Днепр. Фронт неудержимо катился назад, наступление шло на правобережную Украину. А что касается юга, когда-то это была Новороссия, и Херсон входил в ее состав, вся эта территория вошла в состав страны только при большевиках. Там проживали и украинцы, и русские, и евреи. Против них фашисты вели тотальный геноцид. Проводилась политика холокоста, убивали военнопленных и мирных жителей. Освобождение Причерноморья играло важнейшую роль как в стратегическом, так и в экономическом плане», – рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), историк Михаил Мягков.

Немцев это бесило: как освобождение Херсона приблизило разгром фашистской Германии

Сначала советские войска освободили Донбасс, после чего вышли непосредственно к Перекопскому перешейку и заблокировали немецкую 17-армию и румынские части в Крыму. По словам собеседника «ПолитРоссии», фактически Красная армия блокировала крупную фашистскую группировку, по сути, выведя ее из игры и лишив возможности оказывать влияние на дальнейшее сопротивление.

«Наступление шло достаточно стремительно по югу Украины, оно, конечно, встречало сопротивление немцев. Здесь мы должны вспомнить освобождение и Херсона, и Николаева. Это были те героические дела, которые давали возможность с помощью деоккупации огромных территорий (а это плодородные земли и морское побережье с возможностью базирования Черноморского флота) лишить фашистов уже надежной связи непосредственно с Румынией, Болгарией, а также давали дополнительные преимущества Красной армии. Кроме того, Херсон – это важная промышленная база. Здесь, как в Николаеве, – судостроение, металлургия, пищевая промышленность, легкая и тяжелая промышленности. Все это было оккупировано еще в 1941 году фашистами и теперь возвращалось обратно», – отметил Михаил Мягков.

Возвращение этих важных ресурсов оказало огромную помощь Красной армии в наступлении и приблизило дату окончательного разгрома фашистской Германии.

«Конечно, немцев бесило это, они не могли оказывать эффективное сопротивление. Но перелом в войне уже был достигнут, причем тогда, когда союзники еще не открыли второй фронт (он был открыт только 6 июня 1944 года). Весь мир уже восхищался победой Красной армии на Курской дуге, освобождением Киева, выигранной битвой за Днепр. В стратегическом плане освобождение Херсона, а потом и Одессы (а дальше советские войска вышли на границу с Румынией) означало близкий конец фашистской Германии. В моральном плане это было высокозначимое для Красной армии, ну и в целом для всего антифашистского сопротивления, событие», – вспоминает историк.

Немцев это бесило: как освобождение Херсона приблизило разгром фашистской Германии

Однако сегодня многие высокопоставленные представители Украины либо умалчивают о вкладе Красной армии в освобождение страны от немецких захватчиков, либо ставят на одну доску Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, обвиняя уже современную Россию в развязывании войны.

«На Украине за годы оккупации по разным оценкам погибло от 2,5 до 3 млн человек (мирного населения). Кто-то считает, что даже больше. Уничтожены сотни тысяч советских военнопленных, 1,3 млн украинцев погибли, защищая свою родину в рядах Красной армии. В то время были такие силы, как, например, эсэсовские батальоны “Нахтигаль” или дивизия СС “Галичина”, украинские полицаи из шуцманшафт-батальонов. Они зверствовали на территории Украины и других сопредельных советских республик. Ну, и, конечно, бандеровцы, которые уничтожали евреев, мирное население, сжигали деревни, воевали против Красной армии. Сегодня у них эти герои. Я думаю, те, кто вспоминает об освобождении Херсона в 1944 году, – это настоящие патриоты Украины. А те, кто  забывает об этом, не имеет исторического будущего. Рано или поздно все встанет на свои места», – считает научный директор РВИО.

Историческое отупление украинской элиты связано с дикой русофобской пропагандой, источник которой, подытожил Михаил Мягков, – современный Запад.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах ненависти крестьян к российскому императору Александру II, удостоенному особого эпитета в историографии – Освободитель.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения