Число российских моногородов может сократиться в два раза

Число российских моногородов может сократиться в два раза
Федеральное агентство новостей  /  Константин Терехов

Минэкономразвития России предложило вдвое сократить количество моногородов. Сейчас только 163 населенных пункта соответствуют критериям этого статуса.

В рамках формирования новых подходов к развитию моногородов ведомство проводит актуализацию критериев и их перечня. Об этом говорится в письме председателя комитета по экономполитике Сергея Жигарева. Завершить работу планируют в текущем году, пишут "Известия".

"27 из указанных 190 моногородов находятся на расстоянии 50 км и менее от региональных центров. Это позволяет снизить социально-экономические последствия монопрофильности за счет агломерационных эффектов. Наибольшего внимания требуют 163 моногорода", — говорится в письме.

Уровень безработицы в моногородах оказался ниже, чем в среднем по России. Ряд населенных пунктов потеряли признаки монопрофильности, произошла адаптация рынка труда. Все это требует уточнения приоритетов мер поддержки. Необходимо сконцентрировать ресурсы в тех поселениях, где положение менее устойчивое, отметили в Минэкономразвития.

Вам понравилась статья?