Экс-советник ЦРУ разоблачил махинации США и Великобритании с ценами на золото

Экс-советник ЦРУ разоблачил махинации США и Великобритании с ценами на золото
Экс-советник ЦРУ разоблачил махинации США и Великобритании с ценами на золото
/ pexels.com

Соединенные Штаты вместе со своими союзниками проводят хитрые махинации с золотом. Такой вывод был сделан американским финансовым экспертом, экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

Драгоценные металлы являются крайне важными финансовыми инструментами, контроль над которыми открывает большие возможности. В этой связи возникает вопрос — кто и как устанавливает цены на золото и серебро? В настоящий момент стоимость одной золотой унции превышает 1700 долларов, и эта величина постоянно меняется. По словам Джеймса Рикардса, устанавливать цены на драгметаллы гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но при этом в мире есть силы, которым прекрасно удается манипулировать стоимостью этих активов. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Цены, которые я привел выше, не относятся к золоту и серебру в традиционном физическом смысле», — рассказал финансовый эксперт.

Джеймс Рикардс констатировал, что существует такое понятие, как бумажное золото. Это фьючерсные контракты, управляемые биржевыми правилами и фактически не дающие их владельцам возможности прикоснуться к реальным металлам. Стоимость этих бумаг устанавливает COMEX — подразделение Чикагской товарной биржи.

Экс-советник ЦРУ разоблачил махинации США и Великобритании с ценами на золото

«Даже если небольшое число держателей этих бумаг запросят физическую поставку своего золота, то в уполномоченных хранилищах металл довольно быстро закончится. В ситуацию придется вмешаться бирже, чтобы расплатиться по контрактам наличными <…> Это очень сложный торговый процесс, но главное — в нем нет настоящего золота или серебра», — добавил экс-советник ЦРУ.

А как насчет Лондонского рынка золота (London Fix)? Эта площадка действительно дает возможность осуществлять покупку и продажу слитков путем проведения аукционов. Торги закрытые и недоступны для обычных инвесторов. Доступ к ним есть лишь у крупнейших банков. Но даже в этом случае большая часть золота никуда физически не перемещается. Металл просто находится в специальном хранилище и переходит из рук в руки через запись в бухгалтерской книге.

Экс-советник ЦРУ разоблачил махинации США и Великобритании с ценами на золото

Экс-советник ЦРУ констатировал, что подобная система дает возможность США, Великобритании и их партнерам проводить различные махинации с золотом, серебром и ценами на эти активы. Некоторое время назад крупнейшие торговые площадки были уличены в мошенничестве с драгметаллами, но в итоге отделались лишь штрафами и рядом уголовных приговоров.

«Даже когда золото и серебро бумажные, а не физические, соблазн манипулировать рынками непреодолим <…> В последние годы были исследованы все бумажные рынки золота и серебра. Было установлено, что все они занимались различными видами подставных операций, манипулированием и фальсификациями», — добавил эксперт.

Таким образом, Соединенные Штаты, Великобритания и их союзники могут манипулировать ценами на золото и торговать металлом, которого у них фактически нет. Помимо этого, они оберегают свои валюты, которые из-за неконтролируемого спроса на драгоценные металлы могут начать обесцениваться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американского доллара из-за популярности золота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения