Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Великобритании

Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Великобритании
Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Великобритании
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Британские танки застыли в прошлом поколении, в то время как Россия находится на передовых позициях мирового танкостроения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Комитет по вопросам обороны Палаты общин британского парламента подготовил доклад, в котором озвучены неутешительные выводы – в возможном военном конфликте с Россией танковые подразделения Соединенного Королевства потерпят поражение. Причиной тому названа вынужденная эксплуатация устаревшей бронетехники, на модернизацию или замену которой потребуется не менее четырех лет.

«Многим из этих машин больше 30 лет, у них очень низкая механическая надежность, по огневой мощи они крайне серьезно проигрывают современным артиллерийским и ракетным системам и постоянно не получают достаточной поддержки с воздуха», – приводит выдержку из доклада информационное агентство PA.

Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Британии

Военный обозреватель «Комсомольской правды» (КП), полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» согласился с выводами авторов доклада. По его словам, английские бронемашины застыли еще в прошлом поколении, в то время как Россия находится на передовых позициях мирового танкостроения.

«Если оценивать в целом состояние танковых войск Российской Федерации, то мы находимся на передовых позициях. И не только потому, что у нас их больше, чем у стран-соперниц – у тех же Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции и так далее. Сегодня в России количество танков немногим превышает 12 000, примерно 2 500-3 000 находятся в боевой готовности. Остальные машины стоят на складах, в арсеналах, туда нужно будет поставить определенный, скажем, аккумулятор, заправить – и вперед, в бой», – рассказывает обозреватель КП.

В свою очередь, англичане долгое время издевались над советскими танками, говорили, что их Challenger является лучшим в мире, напоминает Виктор Баранец. Так, например, в Соединенном Королевстве считали, что их боевая машина превосходит американские Abrams, израильские Merkava, китайские Type 60.

«Но, тем не менее, они объективны только в одном: британские машины застыли еще в прежнем поколении. Англичане, в общем-то, люди зажимистые, они, естественно, рассчитывая на то, что их всегда прикроют Соединенные Штаты, экономили на танковых войсках. В то же время Россия резко рванула вперед, она пошла по двум путям – создание уникального Т-14 “Армата” и глубокая модернизация – не побоюсь сказать – лучшего в мире танка Т-90 и не менее эффективно усовершенствованного Т-72Б3. По сути, сегодня это лучшие танки. Об этом говорят специалисты по всему миру, даже те, которые находятся в стане врага», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Британии

Поначалу российские специалисты были уверены: Т-14 быстро окажется в строю. Однако чем глубже они проникали в конструкцию «Арматы», тем становилось яснее, что в ней есть огромные резервы для совершенствования.  

«Мы стали любящими родителями своего детища и хотим, чтобы он (Т-14  – прим. ред) был лучше, лучше и лучше. Сначала замахнулись на 3200 танков “Армата”. Когда поняли, что у него есть необузданные резервы для модернизации, аппетиты умерили, решили, что хватит 200, потом – 120. И сейчас катаем, совершенствуем Т-14 “Армата”, доводим до финиша. Надеемся, что в ближайшие годы он начнет поступать уже большими партиями в наши вооруженные силы», – заявил военный обозреватель КП.

Виктор Баранец также отметил, что для создания танка, как правило, требуется огромное количество денежных средств. Так, например, средняя стоимость современной боевой машины колеблется в районе 6 – 9 млн долларов. В США потратили на создание «совершенного» танка Abrams 20 млн долларов. Главным преимуществом своего детища они считают электронику, чем беспрерывно хвастаются перед всем миром. Россия, учитывая данный фактор, понимает, что первый же снаряд, который попадет в Abrams, отключит все умные приборы американской машины.

«Надо же еще считать и деньги. Пока не будет массовых партий, первый танк, вообще-то, превращается в золотой. Когда мы поняли, что очень дорого придется заплатить за первые партии “Арматы”, то решили одновременно их доводить до конца, насыщать в пределах разумного электроникой, автоматикой и так далее. А с другой стороны, есть очень серьезные резервы по Т-90 и Т-72Б3. Уже сейчас пошли первые модернизированные Т-90, – рассказывает полковник в отставке. 

Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Британии

По словам Баранца, если бы российские танки вышли на боевые рубежи с британскими машинами, то англичане потерпели бы поражение.

«С нашими Т-90 и Т-72Б3 их танки ни в какое сравнение не идут», – уверен он.

Стоит отметить, что ежегодно в России проводится танковый биатлон, на который Министерство обороны РФ во главе с Сергеем Шойгу приглашает представителей всех стран. Мероприятие, как правило, проходит на подмосковных полигонах – в Алабино или в Кубинке. Однако, по словам Баранца, члены НАТО не хотят приезжать в Россию из-за соответствующего приказа Вашингтона. 

«Когда встречаешься с военным атташе Великобритании на трибуне танкового биатлона, он говорит: “Как бы нам хотелось вместе с вами посоревноваться, посмотреть, что-то перенять, но американцы не пускают, говорят, мол, по башке дадим, ну и вообще мы будем как предатели”. Кстати, я это слышал от многих военных представителей стран НАТО. Те же американцы обвиняют своих политиков, что те не дают им приехать в Россию. Привозите свои Challenger, Abrams, Merkava, Type. Приехать, посмотреть – могут, но только китайцы присылают свои танки. Вот тут можно увидеть, чего стоит машина – есть время, мишени, прицелы, скорость, автоматозаряжание. Не едут, но когда смотрят на наши танки, то у них слюна опускается до натовских туфлей», – иронизирует собеседник «ПолитРоссии».

Впрочем, многие западные аналитики относятся достаточно претенциозно к российскому танкостроению, все время пытаются его унизить, считает Баранец. И дело доходит до того, что как только какая-нибудь страна делает заявку в Россию на покупку бронетехники, из Вашингтона раздается рык: «Накажем санкциями». Но не всех отпугнули угрозы США. Так, например, Индия после испытаний на своей территории при температуре +42оС приобрела свыше четырехсот российских танков Т-90МС. На данный момент, как пишут местные СМИ, правительство Нью-Дели рассматривает вопрос о закупке более 1000 танков Т-90.  

«Т-90 – самый продаваемый танк в мире. Не Challenger, не Abrams, не Merkava. А сейчас большие аппетиты и на модернизированный Т-72. Тут скажем спасибо белорусам – они изобрели чудо-прицел “Сосна”, который позволяет очень хорошо стрелять из этого танка. Но как бы ни была хороша машина, все в очень большой степени зависит от выучки экипажа. Что касается англичан, есть такой прием – когда британские генералы видят, что они промазали в подготовке своих танковых войск, то начинают скулить, что русские все лучше и лучше, что русские в возможном бою победят. Это делается для того, чтобы заставить правительство раскошелиться. Да, Challenger входит в десятку лучших танков мира, правда, он там болтается в самом конце рейтинга. Но, тем не менее, мы признаем, что это очень неплохая машина. А наши лучше», – рассуждает Виктор Баранец.

Баранец объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Британии

Что касается модернизации танкового подразделения Великобритании, на которую, как утверждается в докладе, понадобится порядка четырех лет, не факт, что Соединенному Королевству удастся догнать российские показатели танкостроения. Возможно, считает Баранец, через 4 года Лондон будет отставать уже на 10 лет от Москвы, так как РФ в это время не планирует сидеть сложа руки.

«Нужно смотреть на качество модернизации. РФ тоже не будет смиренно курить бамбук и ждать, когда английские танки станут лучше. Мы за это время рванем еще дальше, и через 4 года они, может быть, на 10 лет от нас отстанут. Танкостроение не стоит на месте. Все самое лучшее, что придумывается в научно-исследовательских институтах, в электронике, в боеприпасах, в той же броне, все это постоянно совершенствуется. Мы же пришли к тому, что сделали броню, которую не пробьешь даже самым лучшим английским снарядом. Когда Запад об этом узнал, стал засылать шпионов. И землю роют рогом, чтобы подобраться к русской формуле. Не нашлось мерзавцев, которые бы продали им этот секрет государственной важности», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Так, например, от качества брони зависит выживаемость боевой машины в случае реального военного конфликта. 

«Сегодня Россия твердо стоит на передовых рубежах мирового танкостроения, даже самые лютые враги это признают. Пройдя через трагические 90-е годы, мы сумели сохранить танковую школу и вырваться в авангард, в отличие от украинцев, которые со своим знаменитым госпредприятием – заводом имени В.А. Малышева – переживают сейчас тяжелейшие времена. И как они ни корячились с танком “Оплот”, несколько штук купил Пакистан, потом отказался. Мы сегодня украинские танки на мировом рынке даже мельком не видим, а они бахвалятся», – подытожил военный обозреватель КП.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, чем обернется воздушный бой российского Су-57 и американского F-35.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения