Гаспарян назвал страну, которая может опередить Францию с выходом из ЕС

Гаспарян назвал страну, которая может опередить Францию с выходом из ЕС
Гаспарян назвал страну, которая может опередить Францию с выходом из ЕС
@asgasparyan / instagram.com

Франции нужно дождаться, чем закончится эпопея с выходом из Европейского союза Великобритании, а потом объявить о своем аналогичном желании. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог и публицист Армен Гаспарян.

Обозреватель Лоран Эрбле предрек выход Франции из состава Европейского союза вслед за Великобританией (Frexit). Такой прогноз обусловлен кризисом, возникшем на фоне пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, в Европе практически не осталось промышленности – некому изготавливать защитные маски, около 80 % ингредиентов для создания лекарств фармацевтические компании закупают за пределами ЕС.

Автор материала видит в этом прямую ответственность Брюсселя, который занимается торговыми соглашениями, при этом не поддерживая европейскую торговлю, рекомендуя странам сокращать расходы на здравоохранение и снижать зарплаты врачей ради повышения конкурентоспособности. Вместе с тем Лоран Эрбле отметил успех стратегии Великобритании в борьбе с коронавирусом, несмотря на неутешительные прогнозы на жизнь Соединенного Королевства после Brexit.

«ЕС столь медлителен и плох в своих переговорах, что все большая часть европейских стран начинают действовать в обход и закупаться вакциной у России и Китая. <…> ЕС – это лишь дополнительная и неадаптированная бюрократическая структура, которая парализует нас и отвлекает, и никогда не служит нашим интересам», – приводит Le Figaro слова Эрбле.

Журналист уверен, что фиаско Евросоюза с массовой вакцинацией не пройдет бесследно для имиджа организации. По его словам, пандемия добавила аргументов сторонникам Frexit, и на сегодняшний день вполне реально провести кампанию за полный разрыв Франции с ЕС.

Политолог и публицист Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил, что число евроскептиков не коррелирует с ситуацией вокруг пандемии, и в последние годы оно примерно одинаковое.

«Пандемия коронавируса к этому никакого отношения не имеет. Но часть консервативной Европы никуда не девается. Они, конечно, крайне недовольны всем тем, что происходит. Тем более что европейская бюрократия, заседающая в Брюсселе, это вообще вещь весьма и весьма своеобразная. Что касается потенциала выхода Франции, тут для начала надо как минимум дождаться, чем закончиться эпопея с выходом Великобритании. Она, как известно, находится пока вовсе не в завершенной стадии. Еще неизвестно, когда все это произойдет, потому что, на счастье Лондона, существует эта пандемия с ее ограничениями, и можно какие-то процессы откладывать», – заявил эксперт.

По словам политолога, в случае, если ситуация в ЕС накалится до предела, и Франция объявит о желании выйти из состава Евросоюза, как минимум одна страна может ее в этом опередить.

«Если вдруг дойдет до края и Франция сделает подобного рода ход, даже не референдумный, а просто объявит о желании, я думаю, что как минимум одна страна ее в этом опередит – это Германия. Потому что по числу евроскептиков Берлину нет равных. Тем более что в отличие от всех других стран ЕС, в Германии позиции евроскептиков существуют в парламентах не только в бундестаге, а еще и земель (Ландтаг – земельный парламент в Германии. Высший орган законодательной власти федеральных земель ФРГ – прим.ред.). Я имею в виду AfD. Остальная Европа подобного рода консервативным присутствием порадовать никого пока не может. Так что здесь, мягко говоря, еще бабушка надвое сказала», – подытожил Армен Гаспарян.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази о настоящем триумфе вакцины «Спутник V» в Европе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения