InsideOver: Россия жестким маневром закрыла Севморпуть для военных кораблей США

InsideOver: Россия жестким маневром закрыла Севморпуть для военных кораблей США
InsideOver: Россия жестким маневром закрыла Севморпуть для военных кораблей США
/

Россия пошла на крайне любопытные шаги для защиты Северного морского пути (СМП) от посягательств со стороны западных государств. Об этом сообщают аналитики итальянских СМИ.

Арктика, становящаяся все более привлекательным регионом для ведения экономической деятельности, приковывает к себе огромное внимание ведущих мировых держав. В этой связи России, имеющей протяженную арктическую границу (от Баренцева до Берингова моря), приходится принимать меры для защиты своих интересов и особенно Северного морского пути. Последний представляет собой логистический маршрут, позволяющий в кратчайшие сроки доставлять грузы из Азии в Европу и способный в будущем конкурировать с Суэцким каналом. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Осознавая всю важность контроля над северными границами, Москва принимает соответствующие меры. В частности, Кремль уделяет особое внимание Северному флоту ВМФ РФ», — отмечают авторы InsideOver.  

Итальянские аналитики констатировали, что ВМФ РФ находится на этапе модернизации и результат этих процессов виден уже сейчас. Северный флот гораздо лучше организован, оснащен и обучен, чем в предыдущие десятилетия. Многие корабли получили хороший боевой опыт в ходе кампании в Сирии, а остальные боевые единицы повышают свою квалификацию на учениях, которые зачастую проводятся на значительном удалении от родных берегов.

В Италии

«Другими словами, российский флот стал более профессиональным и уверенным в своих силах.  А в ходе очных встреч с оппонентами из НАТО боевые единицы РФ переходят от преимущественно оборонительной позиции к более активным действиям», — добавили аналитики из Италии.

Основное ядро Северного флота РФ составляют подводные силы. Некоторое время назад его состав пополнила субмарина проекта 955А «Князь Владимир», а ударная подлодка «Казань» осенью прошлого года приступила к завершающему этапу испытаний. При этом «Казань» получит новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», аналогов которым в мире нет. Также не стоит забывать о «Белгороде», который является носителем ядерных суперторпед «Посейдон».

В Италии

Новому флоту нужны новые базы, Москва модернизировала их и усилила оборону этих объектов. Северный флот имеет несколько крупных военно-морских баз, расположенных вдоль Кольского полуострова, и множество аэродромов, разбросанных по всей арктической границе страны. Также на севере происходит развертывание дополнительных бригад армии РФ, в том числе и двух мотострелковых.

«Эти структурные изменения являются важными строительными блоками многоуровневой, глобальной и надежной силы, способной защищать стратегические интересы России от будущих угроз», — добавили аналитики.

Северный флот РФ превратился в действительно сильного конкурента для сил НАТО. Обозреватели InsideOver добавили, что маневр Москвы с модернизацией этого оперативно-стратегического объединения ВМФ РФ лишил США и их союзников возможности проводить так называемые операции по свободному судоходству по маршруту Севморпути. Американцы боятся рисковать и отправлять туда свои корабли. Таким образом, Москва довольно жестко ответила на угрозы своим границам.      

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах НАТО из-за действий российского подводного флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения