Армия
14.03 17:27

В Сети дали неутешительную характеристику "новой" украинской ракете

В Сети дали неутешительную характеристику "новой" украинской ракете
В Сети дали неутешительную характеристику "новой" украинской ракете
Адміністрація Президента України / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Преимущества новой украинской ракетной установки "Нептун" сводятся к простоте и невысокой стоимости, считают многие пользователи Сети.

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что в марте первые опытные образцы ракет "Нептун" будут переданы на вооружение ВСУ. Данные комплексы включают в себя движимый командный пункт, самоходную пусковую установку, макеты крылатых ракет. По словам министра, это "историческое событие" для береговой обороны Украины.

Однако многие не считают это оружие победой украинской оборонки. Так, по мнению пользователей Сети, в основе "Нептуна" лежит советская ракета Х-35, которая разрабатывалась в 70-е годы прошлого века.

"Да, конструкторы, взяв за основу Х-35, увеличили размер и дальность ракеты, поставили свою электронику, но ракета так и осталась дозвуковой. Такое оружие в современных условиях можно эффективно применять только по противнику, у которого напрочь отсутствуют средства ПВО, или они 50-летней давности", — указывает один из комментаторов.

По его словам, против нынешних корабельных средств ПВО Черноморского флота данная ракета будет абсолютно неэффективна. При этом на сегодняшний день Украина не обладает ни кораблями, ни самолетами, на которых можно было бы разместить комплексы "Нептун". Пока носители будут найдены, "ракету уже можно будет приравнять к луку со стрелами".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения