Историк допустил пересмотр итогов Второй мировой войны в отношении Японии

Историк допустил пересмотр итогов Второй мировой войны в отношении Японии
Историк допустил пересмотр итогов Второй мировой войны в отношении Японии
US Army / Public Domain / ru.wikipedia.org

Пересмотр итогов давно прошедшей войны – исторически закономерный и вполне естественный процесс. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Олег Неменский, комментируя скандал вокруг возможного размещения американских ракет средней дальности в Японии.

В последнее время между Москвой и Токио разгорается информационный конфликт, причиной которого является возможное размещение американских ракет средней дальности на территории Индо-Тихоокеанского региона. На фоне прекращения действия договора ДРСМД в 2019 году США рассматривают подобные сценарии, объясняя это необходимостью укрепления оборонного потенциала на случай атак со стороны РФ или Китая.

Историк допустил пересмотр итогов Второй мировой войны в отношении Японии

Так, на последнее выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе которого он предупредил об ответных мерах в случае реализации данной инициативы, последовала крайне бурная реакция читателей японских СМИ. Большинство из них не просто приветствуют идею с размещением американских ракет в своей стране, но и выступают за создание собственных вооружений, в том числе ядерных.

«Нужно на японской территории размещать не американское оружие, а японское! Например, наши собственные ракеты дальнего действия, которые уже разрабатываются. И сделать их ракетами воздушного базирования, чтобы меньше было протестов на местах», – приводит слова одного из японцев ИноСМИ.

Стоит отметить, что в 1947 году в результате проигрыша во Второй мировой войне в новой Конституции Японии был закреплен запрет на создание сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны. Причем на этом условии настаивали США. Разработкой основного закона занимался штаб генерала Дугласа Макартура, который 2 сентября 1945 года принял капитуляцию Японии и был назначен главнокомандующим оккупационными войсками союзников в стране.

Историк допустил пересмотр итогов Второй мировой войны в отношении Японии

На фоне данного конфликта, систематически всплывающего курильского вопроса и напряженной мировой обстановки в целом старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог и историк Олег Неменский допустил возможный пересмотр США итогов Второй мировой войны в отношении Японии.

«Итоги какой-либо войны невозможно отменить, но все они имеют лишь временный эффект. Соответственно, те условия, согласно которым война была закончена, естественно, принимаются не навсегда, а лишь на какое-то время, до тех пор, пока одна из сторон не захочет их пересмотреть. Так что пересмотр итогов давно прошедшей войны – это совершенно исторически закономерный и вполне естественный процесс», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

За 76 лет под прикрытием США японцам удалось создать полноценные войска, маскируя их под Силы самообороны. Более того, в 1951 году американцы получили эксклюзивное право на размещение своих военных на территории островного государства. В 2017 году бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ поднял вопрос об изменении конституции с целью расширения полномочий так называемых Сил самообороны. Несмотря на высокий рейтинг одобрения гражданами деятельности данного формирования, в обществе существуют разногласия о необходимости внесения поправок в основной закон.

Историк допустил пересмотр итогов Второй мировой войны в отношении Японии

За время пребывания на посту Абэ не довел данную инициативу до референдума. В конце 2020 года должность премьер-министра Японии занял Есихидэ Суга, после чего в японских СМИ активно стало анонсироваться создание собственных ракет средней и меньшей дальности.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца о возможной битве за Курильские острова Японии и России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения