Sohu: Япония занервничала из-за ответа России на угрозу блокировки Курил

Sohu: Япония занервничала из-за ответа России на угрозу блокировки Курил
Sohu: Япония занервничала из-за ответа России на угрозу блокировки Курил
/

Попытка заблокировать российский военно-морской флот и Курильские острова грозит Японии серьезными неприятностями. Такие выводы были озвучены экспертами из Китая.

За последние несколько лет дипломатические отношения между Россией и Японией значительно усложнились. Стороны ведут многолетний территориальный спор из-за Курильских островов и до сих пор не подписали мирное соглашение. Некоторое время назад дипломатический конфликт между странами разгорелся с новой силой, японская сторона выдвинула серьезные угрозы своим оппонентам. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.   

«В Японии предложили отрезать Курильские острова от остальной части России, а также заблокировать подходы к ним для российского военно-морского флота», — отмечают авторы Sohu.

Аналитики китайского издания констатировали, что озвученный японским экспертом план довольно радикален и несет в себе большую опасность для Японии. С одной стороны, очевидно, что Токио порядком надоели дипломатические дискуссии насчет будущего Курил и ему хочется как можно скорее поставить точку в этой истории. С другой, попытка заблокировать российскую территорию грозит Токио непредсказуемыми последствиями.

Sohu: Япония занервничала из-за ответа России на угрозу блокировки Курил

«Сложно представить, что японские военные смогут блокировать главные порты Тихоокеанского флота ВМФ РФ. При этом нужно понимать, что крупные российские базы находятся неподалеку от Китая и если Япония действительно направит в этот регион свои корабли, то Пекин едва ли останется в стороне от происходящего», — констатируют обозреватели Sohu.

Эксперты констатировали, что у Японии нет даже теоретической возможности отрезать Курилы от материковой части России. Даже если Токио каким-то чудом удастся это сделать, то россиянам придется пустить в ход  ракеты. Свою роль в этой истории может сыграть и Китай, которого не обрадуют провокации японского флота.

России есть чем ответить на угрозу Японии и без вмешательства КНР. Несколько дней назад в воздух были подняты два стратегических бомбардировщика Ту-95МС ВКС РФ, которые в сопровождении нескольких истребителей взяли курс на Японское море. По данным Sohu, этот трюк заставил порядком понервничать Токио. Последний отправил на перехват свои военные самолеты, что до предела раскалило и без того напряженную обстановку в регионе.

«Япония, будучи проигравшей стороной во Второй мировой, потеряла право на Курилы. Вместо того чтобы продолжать бессмысленный спор за эти острова, японцы должны смириться и признать суверенитет России», — резюмировали китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы аналитиков из КНР, которые рассказали, как быстро положить конец территориальному спору вокруг Курильских островов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения