Sina: Украина помешала планам Китая по отказу от российских двигателей

Sina: Украина помешала планам Китая по отказу от российских двигателей
Sina: Украина помешала планам Китая по отказу от российских двигателей
МОТОР СИЧ / motorsich.com

Попытка Китая отказаться от дальнейших закупок российских авиационных двигателей оборачивается фиаско. Об этом сообщают китайские СМИ.

Разработка и производство авиационных силовых агрегатов является сложнейшим процессом, который удалось освоить лишь нескольким государствам. Китай давно мечтает войти в число этих стран, однако реализовать свои амбиции в полной мере ему пока не удается. На этом фоне Пекин вынужден покупать российские двигатели, которые считаются одними из лучших в мире. Некоторое время назад Пекин попытался преодолеть эту проблему путем приобретения украинского предприятия «Мотор Сич», но в итоге все пошло не по плану. Такие данные приводит издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Китай сосредоточил внимание на украинской компании “Мотор Сич”. Если КНР сможет приобрести гиганта украинской промышленности, то страна получит доступ к ключевым технологиям, о которых мечтала десятилетиями», — отмечают авторы Sina.

Украинская компания «Мотор Сич» является одним из ведущих в мире разработчиков авиационных силовых агрегатов. В последнее время дела у предприятия идут не очень хорошо, и переход под управление китайских инвесторов мог бы решить эти трудности. Однако Пекин столкнулся с препятствием со стороны украинского правительства. Последнее заблокировало сделку, что стало большой проблемой для Китая.

«Украинская компания производит типы двигателей, которые активно используются на самолетах и вертолетах ВВС Китая. Таким образом, цена этой сделки для КНР была очень высока», — констатировали аналитики китайского издания.

Россия давно поставляет силовые агрегаты в Китай, но при этом отказывается раскрывать секреты их производства. Помимо этого, россияне больше заинтересованы в продаже КНР полностью готовых самолетов и вертолетов, чем отдельно двигателей к ним. Все это вынудило Пекин попытаться приобрести украинский «Мотор Сич», но закрыть сделку в итоге не получилось. Таким образом, Украина неожиданно для себя помешала планам Китая по отказу от российских двигателей.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытке Украины лишить Россию корабельных газотурбинных силовых установок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения